广东
第四届物业管理产业创新发展论坛召开 智能机器人助力物业管理升级
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-19 17:27

  10月15日至17日,由中国物业管理协会主办2018第二届国际物业管理产业博览会暨第四届物业管理产业创新发展论坛在深圳召开。

  本次博览会汇聚了120余家来自物业管理产业链上的国内外优秀开发企业、物业服务企业、产品供应商、服务机构等参展。展览面积达1.5万平方米,吸引了4万人次的业内人士参会。与会人员共同探讨了中国物业行业的发展嬗变及“互联网+”时代背景下,物业的创新发展,国内外物业行业的融合交汇,未来物业企业发展趋势等热点话题。

  统计资料显示,截止到2017年,我国启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量超过500个,新一轮智慧城市建设热潮风起云涌,随着各地智慧城市建设提速,相关市场规模将有望扩容至千亿元,甚至万亿元级别。

  智慧物业是智慧城市建设的基础之一。融合AI前沿技术的智慧物业整体解决方案促进着传统物业向科技化、智能化的迭代升级。同时,在信息消费、智慧城市、智慧家庭战略等发展需求和城乡居民消费持续升级的推动下,以智能服务机器人为代表的智能产品对提高生活品质、促进生活方式智慧化的作用得到了认可 。物业管理行业生态圈迎来全新格局。

  中新智擎科技有限公司董事长兼CEO郑小刚在会上表示:“随着人民对美好生活需求的攀升,以劳动密集为主要特征的传统物业管理模式的短板日益凸显。行业发展呼吁转型升级。而人工智能技术的兴起与在物业场景的赋能应用,为整合和提升物业的信息化管理提供了可能。”

  博览会上,中新智擎重点展示了AI赋能的物业综合解决方案。方案是基于AI行业领先的检测、校正、过滤、识别等先进算法,打造而成的一条以人工智能技术赋能物业服务场景化应用为核心的完整产品线。以智慧服务机器人、智慧视觉门禁机器人、智慧人脸识别机器人、智慧访客注册机器人和智慧资讯服务机器人五款机器人为载体,用以解决包括访客管理、视觉门禁、来访接待、安全监控和大数据中控管理等在内的物业场景服务的智能化问题。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123585072