广东
潮州文里村开展“怡情养志,涵育文明”系列文化活动
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-19 16:45

    近日,潮州市潮安区庵埠镇文里村以文里“城南景园”开园为契机,开展了“怡情养志,涵育文明”系列文化活动。

    活动现场。

    来自全国各地的专家学者、文里村二委成员、文里小学师生代表、村族老乡贤和村民近二千人共同参加了此次活动。

    据了解,新建成的文里城南景园面积近二千平方米,主要由一座四柱三间仿古牌坊、一条长近六十米的仿古建筑文化长廊、一座碑记园圃、五座象征金木水火土造型的潮州民居脊头,以及一些宣传栏构成。

    活动当天还举办了《蓓蕾初开·文里小学环境教育征文作品选》《煮酒文里——著名作家看文里》暨《潮州传统建筑格局与吉祥图案释义》首发仪式,文里三处(十二个点)市级文物保护单位揭牌仪式,以及东北社龙舟活动中心延伸工程竣工揭牌仪式。文里村的三支非遗传承队伍英歌舞队、鲤鱼舞队、麒麟舞队也在景园为现场观众表演了传统民俗舞蹈。

    活动现场。

    文里村是潮州市潮安区最大的村,有8000多人口,村子注重对传统文化的保护和传承。文里村将连年来的文化成就集中在重阳节这一天展示,旨在弘扬和传承优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以文化为乡村振兴铸魂,为美丽乡村建设谱写新篇章。(刘芳芳)

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123584765