广东
深圳打造“开办企业一窗通”系统 提升开办企业便利化水平
来源: 新华社    时间: 2018-10-19 17:56

  新华社深圳10月19日电(记者孙飞)19日,深圳正式上线“开办企业一窗通”系统,通过市场监管、公安、税务、人民银行等部门信息共享和互联互通,可将企业开办时间压缩至4天,进一步提升开办企业便利化、优化营商环境。

  深圳市市场和质量监督管理委员会相关负责人介绍,这一系统的特点是实施并联审批。原有的开办企业流程需要企业按先后顺序分别到不同部门申请,各部门都有一定的审核时限,以串联的方式进行办理。经过研究完善,新系统通过并联审批,实现商事登记、公安、税务、人民银行等部门系统的互联互通,刻章、申领发票和银行开户并联办理,压缩开办时间,推行企业开办“一次提交、共享交换、同步办理、限时办结”的新模式。

  据了解,新系统上线后,可将企业开办时间压缩至4天。同时,为了保障金融数据安全和信息在传输过程中的完整性,“开办企业一窗通”系统与人民银行深圳市中心支行影像系统采用专线网络提供稳定的、大容量的传输服务。

  截至2018年9月底,深圳市累计有商事主体305.3万户,其中企业193.1万户。

  深圳市市场和质量监督管理委员会相关负责人表示,未来还将推进改革,通过互联网大数据技术不断拓展服务方式,探索微信办照等新型登记方式,为企业提供多样化的办事渠道,优化办事流程,持续优化营商环境、服务办事企业。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123584510