广东
饭店多次贩卖毒海鲜 省消委会提起十倍赔偿公益诉讼
来源: 南方网    时间: 2018-10-19 16:45

  深圳79号渔船海鲜饭店多次销售有毒有害的海鲜产品,10月15日,广东省消委会就此向深圳市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,提出判令被告在媒体刊登道歉声明,承担195900元惩罚性赔偿金等诉求。18日,广东省消委会召开信息通报会透露,深圳市中级人民法院已正式受理此案。

  多次检出有毒有害物质

  2016年12月,深圳市罗湖区人民检察院就其立案调查的赖某销售有毒、有害食品案,存在不特定消费者合法权益被侵害的情形,向省消委会发出《检察建议书》,建议省消委会就本起案件依法提起消费民事公益诉讼。

  经过深入调查研究,省消委会认为:被告在2016年期间,连续多次被执法人员检出其销售的海鲜产品中含有毒有害物质,甚至在收到监管部门的检验结果,明知供货商提供有毒有害海鲜产品的情况下,亦未采取更换供货商、加强自检等有效措施,仍继续购进、销售相关产品,其行为侵害了不特定多数消费者的身体健康,侵犯了广大消费者的健康安全权。为打击侵害消费者的行为,维护公共利益,省消委会决定就该事件提起赔偿性消费民事公益诉讼。

  公开道歉诉求放第一

  考虑到本案被告所实施的侵权行为已持续一段时间,受损害消费者较多。同时,食品不同于其他产品,证据难以采集和保存,对人体健康的损害也难以评估。因此,广东省消委会按照《食品安全法》有关规定,请求法院对被告处以销售价款十倍的惩罚性损害赔偿。

  同时,根据刑事卷宗中查获的被告采购报表及台账记录,并结合被告运营负责人赖某等人刑事讯问笔录,计算出被告所销售的有毒有害海鲜产品合计销售价款达19590元,提出被告承担195900元损害赔偿金额,并建议该赔偿金由法院代管,用于赔偿主张权利的受害消费者,若在规定期限内无消费者主张权利,则上缴国库。

  值得注意的是,本案要求“判令被告在人民日报、南方日报、深圳特区报、中国消费者报等四家报纸第一版面连续分别刊登不少于十次的公开道歉声明”,并且将此诉求放在第一位。这样的道歉诉求在我国公益诉讼实践中还是第一次。(全媒体记者/刘倩 通讯员/粤消宣)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123582389