广东
成龙发起“脱贫攻坚战” 300位影人4天时间集结
来源: 北京青年报    时间: 2018-10-19 09:56

  10月17日是第5个全国扶贫日,电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式当晚举行。活动发起人成龙,以及周迅、李冰冰、黄晓明、姚晨、陈坤、杨幂、郑恺、黄轩等数十位“星光调研员”亮相。现场,纪录电影《星光》正式开启,赵薇担任总导演,将于明年3月上映。

  10月13日至16日,电影频道融媒体中心在社交网络发起了“国家扶贫日共同关注计划”。该计划一经推出,短短4天时间内,已经集结了近300位电影人的群体响应,获得10亿次微博话题阅读量。

  说起“星光行动”,就不能不提起成龙。成龙是“脱贫攻坚战——星光行动”的倡导者、发起者、行动者。2018年全国两会期间,作为政协委员,成龙呼吁艺人参与扶贫攻坚。成龙表示,演艺人士要参与到国家扶贫的事业中去,更要成为扶贫力量的尖兵,发挥演艺人士的社会影响力。“我们因为拍戏、唱歌,在这个社会上有了那么一点点关注度,所以,我们的言行会吸引到社会的关注,吸引各界力量深度参与到‘脱贫攻坚战——星光行动’中来。”早在第四届成龙国际动作电影周期间,成龙就成为星光调研员的排头兵,去往山西大同的6个贫困县。物产丰富的贫困县交通、信息不畅,上好的黄花菜卖不出去,成龙不假思索地答应,愿为黄花菜代言:“只要对农民有益,我就愿意做!”

  启动仪式上,成龙表示,感激能够看到这么多人加入到“脱贫攻坚战——星光行动”中来,正因为如此,他更深感自己肩头的责任:“今晚的这方小舞台,是一个演艺人员和贫困县人民连线的大平台,希望包括我在内的点点星光,能够汇聚成绚丽的银河,照亮脱贫攻坚战行动的每一个角落。”

  启动仪式之前,周迅、李冰冰、黄晓明、景甜、姚晨、陈坤,已经跟随着“星光行动”分别去往了四川昭觉、河北阜平、云南江城、陕西佳县和宁强县、贵州正安、重庆云阳。6位电影人和贫困县分别结成了“一帮一”或“一帮多”对子。之后,白百何、吴京、佟丽娅、陈思诚、黄渤、杨幂、黄轩、林心如等新的明星调研员也将踏上脱贫攻坚的征程。电影《星光》将用镜头记录下感人瞬间。(记者 肖扬)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123581529