广东
《创业时代》黄轩求完美,baby很努力
来源: 新京报    时间: 2018-10-19 08:51


黄轩携手baby演绎互联网创业大戏。

  由黄轩、Angelababy、周一围、宋轶主演的互联网创业题材电视剧《创业时代》正在浙江卫视播出。该剧改编自付瑶的同名小说,讲述了软件工程师郭鑫年(黄轩饰)凭借一款名为“魔晶”的手机软件,掀起移动互联网革命,并邂逅投资分析师那蓝(Angelababy饰)收获事业和爱情的故事。该剧自开拍便备受关注,但播出后却遭到不少观众质疑“演技浮夸”、“故事背景模糊、不真实”。该剧导演安建在接受新京报专访时表示,《创业时代》更希望表达创业者的激情和理想主义。对于演员演技的质疑,安建希望外界正视演员们的努力,“我们不能忽视年轻人所需的成长过程。”

  【回应质疑】

  演员演技硬伤?

  希望大家看到演员的成长

  《创业时代》自开拍便因黄轩、Angelababy、周一围组成的演员阵容圈了一票粉丝。安建透露,两年前,当他第一次看到《创业时代》这本小说时便被深深吸引。“《创业时代》只是第一步,我希望以后有更多表达码农、工程师、天使投资人的作品,这是时代的需要。”而黄轩是他最早确定的演员,因为他最接近安建心目中创业者的形象。而黄轩在现场也非常敬业和完美主义,自己搞不明白的地方一定要讨论清楚再拍摄,“有时他听我说话的语气,觉得我对这条其实是不太满意的,他就会主动要求再来一遍,而且是重新从头演到尾,一定要较那个劲。”

  而Angelababy此次在剧中是现代都市女强人的代表。剧集播出后,不少观众质疑其表情“用力过猛”,称其除了惯常的“瞪眼”之外,还“发明了转头不转眼珠”的演法。Baby近日在微博回应道“所有批评都虚心接受”。安建则坦言,在资本裹挟的市场,很多演员其实是希望接到好剧本,也希望能够得到导演清晰的指导。他也看到了外界一些评价,“但我认为大家应该正视演员们的努力,不能忽视年轻人的成长过程。”安建坦言,他能看到所有演员在拍摄中的进步。

  角色过于浮夸

  真的创业者更加激情澎湃

  剧中周一围饰演的罗维因开发互联网软件被前公司辞退时,把衣服全部脱光并表示“不屑”;成立公司后,也经常向员工发表激情澎湃的演讲。

  对于人物的塑造是否过于浮夸,安建坦言,真实的创业者远比角色更有激情。安建曾前往中关村的车库咖啡采风,那里每周会提供项目投资会。创业者上台发言后,只有被台下的投资人赏识,才能获得重金投资。而上台演讲的大部分创业者均像罗维一样,对自己的项目自信且充满热情。“我觉得这是一种个性的表达。创业初期他们可能赌上了自己的人生,各种借钱,抵押房子。连《创业时代》的作者付瑶也是个创业者,他把自己写小说挣的钱全都投到了创业上。”安建坦言,他不希望把《创业时代》做成常规语言平实、娓娓道来的生活剧,因为创业的江湖原本就是快节奏的,“我们开玩笑说,演员每天都要打完鸡血才能拍。因为创业是不成功便成仁的事,一百个创业者里也只有两三个人能够成功,热情和激情是必需的。”

  故事发生时间模糊

  淡化年代,强调理想主义

  虽然该剧以互联网时代作为大背景,但《创业时代》始终没有点明故事发生的具体年份,因此当主角拿着最新款手机,时尚地穿梭在CBD,不少观众以为是2018年时,郭鑫年却刚刚开始开发“语音聊天”系统。

  安建表示,其实《创业时代》原著中的人物、企业都是有原型的。但经过多次探讨,他们最终选择规避具体时间,将故事虚指在近6、7年。“因为互联网创业是一个现代进行时,很多事虽然已经发生,但远远没有结束。我们想表现整个创业群体的精神,而非某个时代下的某个人。若禁锢于具体时间,会让故事和人物有些狭隘。”

  “但为了高度戏剧化,强调故事的好看性,我们还是希望营造一个封闭的叙事空间。你认为是11年、12年、15年都没有问题,我们也尽量规避了明显的2016、17年的标识,不出现品牌特别明显的手机。因为无论哪一年,创业人的理想主义是一直没有变的,这才是我们想强调的。”采写/新京报记者 张赫

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123581032