广东
洗澡时先洗身还是先洗头?也许你一直都做错了
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-19 09:15

  洗澡这件事人人都会,可是你是否洗得正确又健康呢?

  专家建议:科学洗澡应记住“234”原则

  2种天气尽量不洗。刮风下雪天和雷雨天。刮风下雪天时不要使用燃气热水器;雷雨天气时不要使用太阳能热水器。刮风、下雪、气压低时煤气难以顺畅排出,也容易回流,引起中毒。如一定要在此时洗澡,一要注意通风,二要时间短,一个人洗完后,最好先通风20分钟,再换下一个人洗,以免一氧化碳堆积。

  3种身体状况不洗。饱食、空腹、发烧时最好不要洗澡。刚吃完饭,人体内大量血液聚集在胃部,这时洗澡,全身血管扩张,皮肤就会抢占流向胃部的血液,进而影响消化。饥饿时洗澡,可能因血糖降低导致晕厥。正确的方法是饭后一两个小时再洗。人在发烧时,身体热量的消耗也在增加,当体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%,人体虚弱,此时洗澡容易发生意外。

  4类事做完不立即洗。一是喝酒后。酒后血糖浓度下降,立即洗澡可能造成低血糖症状甚至休克,洗澡应至少在酒后2小时。二是高强度运动后。高强度运动使血液循环加快,马上洗澡会继续增加皮肤中的血液流量,加重身体疲劳,还可能导致心脏和大脑供血不足,建议至少等陆上运动结束20分钟后再洗澡,而从事跳水、游泳等水上运动后应尽快洗澡。三是拔罐后。拔罐后,皮肤处于一种被“伤害”的状态,敏感脆弱,此时洗澡很容易导致皮肤破损、发炎等,建议等上两三个小时。四是打完胰岛素后。如果糖友刚打完胰岛素就泡热水澡,很容易出现低血糖,建议半小时后再洗。

  洗澡步骤有讲究

  专家认为,洗澡时先洗脸,然后冲身体,最后才洗头,让全身血管扩张后,减少心脏血液循环负荷量。

  先洗脸。因为刚开始洗澡的时候,热水就会产生腾腾蒸气,人体的毛孔遇热气会扩张,如果这时不洗脸的话,毛孔里就会挤进脸上的脏东西,毛孔也会被这些脏东西挤得越来越大,脸上的痘痘就会愈冒愈多。

  再洗身体。这时候选择较热的水温可以促进新陈代谢,加快血液循环。此时毛孔也会扩张,扩张后的毛孔会将汗垢彻底排出,使我们整个人都得到放松。但需要注意清洗时间控制在15分钟左右最为合适。

  最后洗头发。此时头发在热蒸气中得到了滋润,将头发在水中充分湿润后涂上洗发水,用双手搓揉头发后用清水冲洗,再把焗油膏或护发素涂抹到头上,搓揉3分钟左右洗净即可。

  洗澡的好处

  1.平日里勤洗澡不仅可以清除汗垢油污,还能起到舒筋活血,提高代谢功能和抗病力的作用。

  2.洗澡除了能够清除汗垢油污外,还可以释放身心的压力,起到缓解疲劳的作用。

  3.对于睡眠不好的人来说,洗澡有助于他们好好的睡上一觉,有时通过温水的浸泡,还能够治疗某些疾病。

  来源:新华网广东频道综合中国新闻网、39健康网等,图片来源于网络。










 

(责任编辑:谷玥)
010070260010000000000000011100831123579105