广东
智能听诊器有望成“家庭医生”
来源: 科技日报    时间: 2018-10-18 10:47

  近日,由中国人民解放军总医院联合中南大学湘雅医院等参与的中华国际医学交流基金会“心肺音智能听诊”科研项目在长沙发布。

  该项目围绕心脏疾病、小儿肺炎、慢阻肺等心肺疾病,开展心肺音特征数据与各疾病的临床病理相关性研究及基于人工智能心肺音诊断系统的验证。

  项目中研发的“讯飞听诊云系统”,旨在通过智能电子听诊器、人工智能、云计算技术、远程医疗等技术的深度融合,实现对心肺血管疾病(如冠心病、慢阻肺、支气管炎、脉管炎等)的智能辅助诊断和远程监护及病情跟踪,形成AI助理+专家+患者自我管理的一种创新动态健康管理模式。

  该听诊云可将语音病历、智医助理、人机语音交互等技术融入系统中,患者能通过心肺音听诊、人机智能互动问诊,利用讯飞语音病历系统快速掌握用户身体情况及病情,并利用智医助理系统提供专业临床诊断信息及医疗建议,通过云计算对特征生理参数的分析,结合医生远程诊疗在后台对诊断信息的确认,确保诊疗信息的准确性和及时性。不仅可大量缩短就医时间,还能帮助基层医疗机构实现远程诊疗,更好改善医疗体系,帮助更多基层及偏远地区患者。研发方表示,未来有望让每个智能听诊器成为患者的“家庭医生”。(记者俞慧友 通讯员颜秋雨)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123576456