广东
广东高校设“学业预警” 情节严重或予以退学
来源: 金羊网    时间: 2018-10-17 13:23

  华中科技大学18名学生转为专科引热议,广东高校设“学业预警”

  近日,华中科技大学18名学生因学分不达标从本科转为专科,其中11人已在6月按专科毕业。“专升本”就听过,“本转专”又为哪般?

  记者了解到,中国高等教育正在从“严进宽出”向“宽进严出”发展,在经历了近十年的本科扩招后,如何增量又提质,成为高等教育再上台阶的关键。广东高校目前尚未提出“本转专”的管理办法,高校对“本转专”也持不同看法。

  1 规定

  华工等高校均设学业预警

  早在2003年,海南大学就有23名学生因“挂科”而被降为专科生,此前他们已因学分不达标而转为试读;2015年,清华大学发布了本科生试读和转入专科学习的规定,学生因课程学习不合格导致一学期所取得学分低于12学分者,转入试读,暂保留学籍一年。试读一学年期满,未达到解除试读学分要求者,转入专科学习或者退学。

  在今年9月新学期开始后,华南理工大学教务处公布了两份名单,包括64名学生被学业预警及降级试读,582名学生被学业预警。

  据了解,在广东的高校中,华南理工大学、华南农业大学、深圳大学等学校都颁布了对全日制本科学生学业预警的规定,对一些“挂科”严重、学分不达标的学生先给予不同等级的学业预警,情节严重的才予以退学。

  比如,华工对于达到预警条件的学生先进行干预帮助,学校要求学院派出指定人员,在学期开学初帮助学生制定合理的选课、学习计划,敦促其端正学习态度,合理安排时间,提高学习效率,促使其顺利完成学业。

  教育部此前取消清考制度

  无论是“本科转专科”,还是学业预警,高校都表示并不是对学生学业不佳的惩罚,而是人性化的“学业救济”措施。华中科技大学官方微博称,试行本科转专科是一种学业救济制度,体现了人文关怀,给濒临退学的学生一条出路,彰显、保护了学生的合法权益,改变了过去简单管理的状态。

  和“学业救济”的温情不同,今年,教育部下达了“取消本科清考制度”的通知,要求高校取消“清考”。“清考”是指一门课程期末考试没通过,或者补考、重修仍没通过,就在毕业前再给学生一次考试机会。教育部此举,无疑断了不少学生的“后路”。

  2 观点

  “严管”能否提升教育质量?

  有人表示利于人才培养,有人则认为可能误伤个性化学习

  一边是“学业救济”,一边是“取消清考”,高校和教育部软硬兼施,对低质量教学围追堵截不可谓不用心良苦。但措施是否能获得预想的效果?记者多方采访发现,很多高校师生认为,一些现实问题还需要区别对待。

  广东工业大学学生赵嘉艺表示,现在一些大学生只是“肉身”在学校,“灵魂”早被各种社会活动带走了。如果“挂科”都不管,还让学生轻轻松松毕业,这种散漫的、不严谨的教育机制不能为社会输送更多有用人才。

  “学生到了大学校园,摆脱了父母的监管,很多人可能会不知不觉地沉沦了。我许多朋友的小孩,一天到晚只会打游戏,当初入学时立下的宏愿都忘记了。”家长张女士表示,她对“宽进严出”的大学管理举双手赞成。

  据悉,华中科大最大、最热门的光电学院2018年有5名学生涉及“本转专”,该院副院长杨晓非介绍:“学生本科转专科最大的原因是沉迷网络游戏。”

  但华南师范大学学生梁叶认为,无论是本科转专科,还是取消清考直接退学,这些规定当然可以令教育质量在数据上有所提升,但真正的教育质量并不只是以挂科的多少来衡量的。

  譬如比尔·盖茨、扎克伯格等多位成功人士都曾有过大学辍学的经历,即便不是天才,不少大学生也提出,死板的学业任务未必能适应目前创新创业的大环境。

  另外,不少高校都有对教师进行教学质量评价,其中学生的打分占比不低,因此一些老师害怕“得罪”学生,上课和考试也会要求得比较宽松。这也是需要解决的难题之一。

  3 讨论

  如何优化课程吸引学生?

  实际上,学生存在逃课、学分修不够或者考试不及格的情况,除了上述提到的原因和学生自身因素外,和老师的授课质量也有很大关系。

  “几乎每个学校都有比较‘水’的专业,存在学生不爱上课,作业也不认真的情况。”中山大学学生许家琪说。

  最近几年,中大为努力提高本科教育教学质量,推出一系列措施治理“水课、水师、水专业”,主要包括:全面梳理教学大纲,按照核心课程、专业课程、通识课程对课程体系进行梳理,专业人才培养目标清晰,特点鲜明;定期对院系专业进行办学质量审核,对质量不高的专业实行动态调整,确保高质量开设每个专业;推动教授进本科生课堂工作,鼓励越是“大牌”教授越要为本科生授课,近几年教授为本科生上课比例逐年提高,去年已达到87.6%;建立全覆盖的课堂巡查制度对课堂教学的实时监督,让教务部门能够第一时间掌握课堂教学动态。

  华南师范大学的胡锋老师说:“把挂科严重或者学分不够的学生降为专科,这个规定本身没有问题,但是课程的设置应该优化,一些对提升专业无益、对建立知识结构无益的课程是否有必要安排为必修课,这也是学校要考虑的问题。”

  “以创业换学分”的高校仍不多

  高考高分考入清华大学的沈童,因为在校期间投入创业,学分达不到毕业的要求,最后选择了专科毕业证。如何不让更多创业学生被误伤?记者了解到,虽然国务院发布了《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,其中对大学生创业换取学分有明确规定,但目前国内实行创业换取学分的高校较少见。

  2014年,深圳大学发布的创业政策中说明,学生学科竞赛、科研创新、创业等实践活动所取得的第一作者单位为深圳大学的优秀成果,经认定后折抵选修课学分,但不计入成绩绩点。2016年,广东东软学院制定了创业项目兑换学分的方案,只要学生在相关专业领域进行创业,将可换取大学期间的相关专业课程的学分。

  记者 王倩 实习生 彭乐怡

  (应受访者要求,本文受访者均为化名)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123571872