广东
鱼刺卡喉 喝醋吞饭团有用吗?
来源: 广州日报    时间: 2018-10-17 11:15

  名医解惑 解惑专家:陈彦球 广州市妇女儿童医疗中心耳鼻喉科副主任医师 

  专家说法:应从上取出鱼刺

  卡到鱼刺后,正确的做法是应该立即停止进食,避免吞咽,张大嘴发出“啊”音,如果鱼刺是扎在扁桃体、舌根等比较表浅的部位,旁人是可以通过肉眼观察到的,此时可以试着用镊子取出。由于黏膜被鱼刺损伤,取出鱼刺后原来扎刺部位可能还会有轻微疼痛感,过三四天就可恢复。

  但如果取不出来或者看不见鱼刺,说明鱼刺可能卡在更深的部位,此时则建议立即到医院进行急诊。如果耳鼻喉科医生检查仍然不能发现鱼刺,就可能要做喉镜或者造影检查,后者可以了解鱼刺和周边大血管的位置关系,再进一步处理。

  日前,广州市妇女儿童医疗中心日间手术室内,耳鼻喉科副主任医师陈彦球进行腺样体手术时,意外地在橘子瓣一样的肥大腺样体中发现了一根鱼刺。有近万例同类手术经验的陈彦球还是第一次遇到鱼刺卡到鼻咽部的病例。

  不过,卡鱼刺在耳鼻喉科确实属于常见病例。吞饭团、催吐、喝醋等处理卡刺的各种“姿势”也流传甚广,到底靠谱吗?

  鱼刺卡在食道有风险

  这根鱼刺藏在患儿鼻腔后部转弯的位置,也就是鼻咽部的淋巴组织腺样体的纵沟内。鱼刺通常卡住喉咙,却为何会反其道而行之,往上“冲”进鼻咽部?据患儿母亲回忆,几个月前有次依依喝完鱼汤后,曾呛咳了两声,但很快就再没有不适,家长便也没有将此事放在心上。

  “通常来说,人们在吃东西的过程中软腭会出于关闭状态,食物不会进入鼻咽部。”陈彦球分析,鱼刺藏在这个部位,有两种可能性:一是鱼刺从鼻孔进入,这种概率极低;第二种可能,是由于患儿当时喝鱼汤,呛咳的过程中软腭打开,鱼刺反“冲”上来陷入腺样体纵沟,而恰好患儿的腺样体增生肥大,不光滑的组织让鱼刺有了藏身之地。

  大部分的卡鱼刺,都是扎在扁桃体、舌根、舌根下一点的会厌谷等口咽部位,相对来说由于距离大血管较远,问题不大;但如果进入食道,后果就可大可小,“食道周围有大血管,若是较硬鱼刺,刺破食道、动脉引起大出血,可是有生命危险的事。”陈彦球说。

  喝醋能软化鱼刺吗?

  不少人在卡鱼刺后会尝试通过吞咽大口的米饭、馒头或者蔬菜,希望能把鱼刺“带”下去。但这样的做法靠谱吗?

  陈彦球表示,之所以有人试过有效,是因为可能存在大团食物恰好包住了鱼刺,而鱼刺又是顺着食道竖直往下的情况,“但是,假如是鱼刺本身是斜着或者横着的,在吞咽过程中位置一移动,就很容易因为挤压而刺得更深,甚至穿破食道、刺破大血管,出现上述导致生命危险的情况。”同理,也不建议自己催吐处理。

  那么,喝醋后再吞下鱼刺行得通吗?“试想一下,如果拿一杯醋泡着一根鱼刺,鱼刺也不是马上变软。而喝醋过程中相当于一过性地往鱼刺上浇了一些醋,食醋在咽喉部停留的时间很短,根本不可能软化甚至溶解鱼刺的。”  (全媒体记者伍仞 通讯员周密、李雯)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123570049