广东
“过劳肥”的她设计大码汉服“逆袭”
来源: 广州日报    时间: 2018-10-17 11:11

  说到汉服,我们总会把它和“飘逸”“纤细”这类词联想在一起。而敖珞珈却打破人们的固有思维,穿着大码汉服以一组唐朝仕女吃汤圆的表情连拍走红网络。搞怪的表情,对大码身材的自信,让她迅速在网络上圈粉。这股“流量”也令汉服再度受大众关注。走红之前,她曾画过壁画,开过公司。每份工作都会让她小火一把,但却没能长久。热爱传统文化的她决定投入所有在汉服事业上拼一把,最后成功“逆袭”,并在今年九月获得马云亲手颁发的奖项。

  汉服中发现新商机

  自从今年元宵节推出唐朝仕女的汤圆表情包后,敖珞珈就感觉到自己火了。9月,她获得马云亲手颁发的“天下第一造”又让她小火了一把。

  在2013年经营汉服店以前,敖珞珈曾经营插画和壁画公司多年。工作中逐渐接触到文创产业,她便和伙伴做了文创集合店,卖一些原创手作,之后转战网络销售,但销量并不理想。“但我帮喜欢穿汉服的小伙伴做了一些周边手作却卖得特别好,这让我无意中注意到了汉服市场。”敖珞珈说。她设计的汉服也受到不少人的欢迎。

  她最初以成本价向朋友们销售设计的衣服,但由于工厂定量生产,每批难免会有余件。“我就拿去各大论坛和贴吧上的汉服讨论贴去卖,结果销量很不错。”很快,敖珞珈开始淡出之前的工作,全面转到线上销售汉服,并在线下开设汉服实体店。“线上做销售,线下做体验。很多人担心线上销售的汉服质量不好,开实体店可以让大家来店里试穿和感受。”

  最后一搏只为遇见汉服

  敖珞珈对传统文化的兴趣源于小时候。她从小便会在图纸上涂涂画画,偶尔也做小手工,大学选择了服装设计专业。“后来接触动漫和二次元,这些元素不断融入我的设计中,是很好的灵感。”大学毕业后,敖珞珈干过几份工作,但都没能长久经营下去。她自嘲道:“所有的经历都是为了遇到汉服。”

  做汉服的这几年,有时销售量不如人意,敖珞珈也不想再低迷。“经历过大起大落后,这些已经不算什么了。”在意外发现汉服的商机后,她决定放手一搏,做成这最后一盘“生意”。“当时做汉服的人还很少。而且我很爱传统文化,想要做点什么。”凭借先前工作积累的人气和论坛上攒下来的好口碑,不管是线上还是线下,敖珞珈的汉服店都顺利开起来。

  她感慨道:“我过去所有的努力都是为了遇见汉服。像我过去的画画功底,可以发挥在设计汉服上。我过去做过的文创小手艺让我学会了怎么处理各种工艺和结构,比如绣花的流程。”敖珞珈也会咨询喜欢汉服的朋友们的意见,将大家的意见加入汉服的设计中。敖珞珈希望汉服被更多人接受,“到时候大家穿汉服不再让人觉得奇怪。”

  自信穿出大码

  如今,敖珞珈在网络上已经拥有颇高的人气。“我刚开始很忐忑,常常觉得大家对我抬爱了。”对她而言,穿着大码汉服的那组图走红完全是个意外,“当我想设计大码汉服的时候,所有人都是反对的。一是汉服给人的印象就不是‘大码’,而是纤细和飘逸。二是汉服的市场本来就很小,大码汉服的市场可能会更少。”

  在身边人都反对做大码汉服的情况下,敖珞珈就当为自己做衣服、拍写真,坚持拍了一组唐朝仕女组图。本着娱乐顾客的初心,敖珞珈把这组照片分享到社交平台上。“照片的最终效果很好,大家都把它发到网上去,就火了,还引起不少大码顾客的追捧。”敖珞珈说。

  这一组照片的爆红让敖珞珈意识到自己能给很多大码顾客带来信心和鼓励,很多大码顾客纷纷到她的网店给她“表白”。她也发现大码顾客对衣服的质感和设计有追求,但线下实体店无法满足。“这让我对做大码汉服有了很大信心。并且我可以设计一些汉元素的衣服,像童装、老年人服装等,让汉服成为日常服装。”

  敖珞珈是个十足“吃货”,她并不忌讳自己的体重和身材,还自称是“过劳肥”,一有压力就会肥胖,体重最高峰的时候达到210斤。但她并不喜欢被“定型”,“我觉得每个人应该知道自己最佳的状态。比如瘦到120斤左右我就觉得身材很好了,但是有的女生觉得一定要体重不过百才叫身材好。”敖珞珈觉得自信健康才是女性最大的美丽,“我倒不会为了身材而特别难过,我希望通过自己的努力告诉大家,外貌很重要,但它不是唯一的。”

  文/广州日报全媒体记者 罗嘉妮、杜安娜   图/受访者提供

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123569773