广东
广东重阳传统习俗焕发新活力 小蛮腰成登高“新宠”
来源: 南方日报    时间: 2018-10-17 08:44

  10月17日是我国传统佳节重阳节。重阳节里历来有登高、秋祭、放风筝等习俗,这些习俗在当下仍展现着活力。

  广东省非遗专家委员会委员、广东省非遗促进会副会长曾应枫介绍,自1989年重阳节被定为中国的老人节后,重阳节有了新含义,推行敬老活动。在广东,重阳节不仅意味着回家看望长辈,也是敬老活动的高峰期。

  今年,省文化馆推出了一系列敬老主题活动:广东省群众文艺惠民巡演队伍来到梅州梅县区南口镇敬老院,为孤寡老人和当地村民奉上文艺盛宴。老年艺术大学开设公益性艺术培训课程,涵盖古典器乐、声乐、舞蹈、美术、太极拳、广场舞、粤剧表演等多种专业类别,为老年群众打造文化学习乐园。省文化馆还深入敬老院开展文化志愿服务,文化馆馆办艺术团及广东省文化志愿者艺术团分团以“文艺轻骑兵”形式走进敬老院,送上精彩的文艺演出;广州老兵艺术团、将军红艺术团、老演员艺术团等艺术团分团亦有精彩展示。

  重阳登高又被称为“九月九登高”,不仅是广府的重阳习俗,也在2014年成为广州市级非物质文化遗产之一。广州大学广州发展研究院特聘研究员、广州民俗文化研究所所长饶原生表示,喜欢吃糕点的广州人在登高时带上菊花糕,是广州庆祝重阳节的特色之一。粤语中,“糕”和“高”同音,配合重阳登高节俗,寓意着“步步高”。

  关于登高,广东还有一个特有的说法叫做“打地气”,就是重阳前一天就要提前上山沾地气,感受大自然的气息,并且在山上静思、默想一晚上,迎接朝阳。

  今年,广州开放17个登高点,其中包括广州白云山、越秀山公园、番禺莲花山、花都盘古王山等多个广州知名地标。除了中老年人,年轻人也成了重阳登高的主要人群,近年来,小蛮腰(广州塔)等时尚地标成为了越来越多年轻人重阳登高的新去处。(记者 杨逸 见习记者 黄堃媛 徐佩雯)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123569657