广东
《我就是演员》:“精彩”总在播出后
来源: 羊城晚报    时间: 2018-10-16 15:31

  王媛可(左)和杨蓉(右)合演《后宫》

  海陆饰演《末代皇帝》中的婉容

  胡先煦(左)与徐娇合演《卧虎藏龙》

  张小斐(左)与孙茜的合作闹出风波

  张馨予演绎《半生缘》

  前晚,演技竞技类综艺《我就是演员》在浙江卫视播出第六期。节目中出现了这样一幕:第一组《士兵突击》的表演结束后,三位男演员分别得到了亲友的祝福——于谦给徒弟郭麒麟打电话,曹骏得到女友蓝盈莹的VCR隔空传爱,经超的妻子小李琳更在现场发表爱的誓言……对此,坐在评审席的徐峥幽默总结道:“这节目应该叫《狗粮的诞生》。”

  不出所料,这期节目也延续了往期的“套路”:这个片段刚播完,微博热搜话题#曹骏蓝盈莹好甜#就出现了,#郭麒麟晋级#、#王阳演技#、#曹曦文像刘涛#等话题也几乎同时登上了热搜。接着,几位演员照例在微博发表了“小作文”,其中薛佳凝写道:“或许我们并不像观众印象中的那么年轻靓丽了,可沉淀与心智却恰恰是最好的能讲故事的时候,很高兴在这个舞台上完成了一个并不那么贴合我的作品……”

  微博热搜+小作文,似乎已经成了这个时代明星们参加综艺节目之后的“家庭作业”。借此,有人总结得失,有人回应争议,也有人忙着和对手开战。

  A 套路在“戏里”

  作为《演员的诞生》第二季,《我就是演员》依然是通过浓缩、改编剧本的方式,把截取的影视剧片段搬到舞台上。而影视剧与舞台剧在表演方式上的巨大差异,还是会让演员有点抓狂。不过,《我就是演员》解决了上一季节目中出现的一个问题:为了避免演员互评所引发的争议,除了由徐峥、章子怡和吴秀波等几位资深演员担任常驻导师,每期节目中还加入了一位影视剧导演,参与对演员表演的评价。同时,该导演还会执导一部短片,由晋级演员与导师“竞争上岗”。因此,业界也把《我就是演员》看成一次“试戏”。

  从目前已经播出的六期来看,《我就是演员》在剧本打磨方面依然不够充分,如果遇到演员之间粘合度不高的情况,就有点失控。比如,《半生缘》里的张馨予和张钧甯,《后宫》里的斓曦、王媛可、杨蓉,《夜·店》里的杨迪、曹炳坤、王茂蕾、张含韵,都因为剧本散乱,演员无法把控,导致演出效果不佳。在第三期节目中,孙茜和张小斐合作《盲山》选段所引发的巨大争议,多少也是因为剧本的逻辑问题而造成的。

  《我就是演员》真正的主角还是几位导师,他们不仅能决定台上演员的去留,更影响了观众对演员的观感和评价。比如,章子怡在评论张馨予的表演时说:“馨予我恭喜你,你的生活已经是拨云见日了,不过距离舞台的拨云见日还有一点点距离。”这一段播出后,张馨予瞬间上了热搜,许多网友在恭喜“新娘子”的同时,也提醒她演技有待提升。

  B 工夫在“戏外”

  对不少演员而言,参加《我就是演员》是一次锻炼,也是一次自我宣传的好机会。在首期节目中,任素汐就直言:“有很多好剧本都不来找我,所以我要让更多人知道,其实我可以演得很好。”徐峥对她的安慰鼓舞人心:“当市场选择演员的导向不是以演技作为标准,那些真正有实力的演员也会觉得悲哀。我特别想跟任素汐讲一句话:好演员的春天到了。”

  然而,正当大家都期待《我就是演员》能让人把目光更多地投向演技实力上来,这一季节目却很快地暴露了“综二代”的弱势。在《演员的诞生》《声临其境》等一拨演技类综艺轮番轰炸之后,观众似乎已经失去了最初的新鲜感。节目热度不高,许多演员参加节目之后,只好利用微博营销自己,手滑点个赞,或者写一篇“小作文”,为自己的表演增加一点讨论话题。

  总结得失型

  代表人物

  胡先煦、王晓晨、海陆

  《我就是演员》首期节目中,胡先煦遭淘汰。节目播出后,他写了一篇微博小作文:“来到这个舞台,就是想看看我的底在哪儿,结果发现,还挺浅的,一位前辈说:每个人在舞台上扮演着不同的角色,有人在扮演导师,有人在扮演观众……”上一期节目,王晓晨在与李念的PK中胜出,之后她在微博写道:“莫扎特曾说,很多人用青春的幸福作为成功的代价。作为演员永远不知道自己演艺生涯中最重要的戏是哪场,而对我来说,每一场戏都同样重要。”在与金世佳合作《催眠大师》后,遗憾落败的宋轶则言简意赅地发了六个字:“我觉得我很好。”

  这些正能量的声音大多获得了网友的支持,而有些还在圈中闹出了大动静。海陆在参加《我就是演员》之后发表了一篇作文:“从上戏毕业到现在拍戏有十年了,也处在瓶颈期,这次能回归舞台,对我是很大的挑战,也是希望能寻找突破……”这条微博发出后,半天之内就有20多位圈内好友表支持送温暖,其中包括郑凯、陈赫、江疏影、王晓晨、赵霁、娄艺潇等上戏的校友,还有赵丽颖、陈晓、包贝尔、沈腾、杜江、于正等圈内好友。这种抱团式的阵仗着实把吃瓜群众吓了一跳。

  赛后开战型

  代表人物

  王媛可、孙茜、张小斐

  当然,也有演员对赛果愤愤不平,此时微博便又成了“战备工具”。王媛可和杨蓉合演《后宫》,杨蓉晋级。有网友认为:“王媛可的台词功力、微表情、形体的控制力和情绪投入程度明明更好,不明白为什么徐峥会投票给杨蓉。杨蓉的台词不行,不稳且听着有点出戏,冷笑也似乎太过了。我看到了杨蓉的胜负欲,却没有看到匹配其野心的能力……”王媛可点赞了这条微博,相当于公开批评对手。

  更有甚者,合作者公开在微博互怼。孙茜与张小斐合演了《盲山》选段,由于孙茜一直在修改剧本,导致耽误排练时间,两人因此在沟通中产生矛盾。其后,张小斐发了一篇鸡汤小作文,并表示:“虽然这个作品在呈现过程中略有遗憾,但我觉得我演得并不差。”部分网友也对孙茜展开攻击。随后,孙茜的经纪人跳出来指斥张小斐,认为是张小斐的团队收买水军黑孙茜。孙茜的老公蔡远航也发微博力挺妻子,称她台上会演台下不会演,暗指张小斐是“戏精”。对此,张小斐的经纪人又在微博作出回击,并且实名艾特孙茜,指她拖家带口颠倒黑白。孙茜日前再发微博吐槽:“我到底干了什么伤天害理的事?整整一周多的谩骂……”这场戏外的混战,完全抢了台上的戏。

  羊城晚报记者 龚卫锋

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123565908