广东
乐视年底是否退市仍不确定
来源: 北京青年报    时间: 2018-10-16 15:47

  乐视网股价昨天再度逆势上涨 供图/视觉中国

  上周五刚刚发布了一份前三季度预计亏损近15亿元的公告,紧接着本周一就召开临时股东大会。话题公司乐视网这种少有的安排,使得公司的生存问题成为了昨天这场股东大会上的主要话题。不过按照乐视网高管的表述来看,乐视网局面不容乐观——“现在公司并没有特别有效的方式来改变当前的情况,对于2018年年底,是否能够仍然满足上市条件,现在公司还没有特别清晰的方法。”乐视网财务总监张巍昨天如此回应股东的担忧,他进而表示今年年底乐视网是否会被退市仍不确定。

  乐视网股东大会仅20余人出席

  昨天上午,乐视网在总部乐视大厦举办了2018年第三届临时股东大会,会议审议了《关于公司董事会换届选举暨提名第四届董事会非独立董事候选人的议案》、《关于调整 2018 年日常关联交易预计的议案》等事项。整个会场比想象中的安静,包括股东在内仅有20多人出席。

  根据昨天审议通过的董事会、监事会换届选举的相关议案,乐视网新一届董事会成员包括非独立董事刘淑青、李宇浩、张巍、陈浩,独立董事郑路、王雷让,董事会中兼任公司高级管理人员的董事人数未超过公司董事总数的二分之一,独立董事的人数比例符合相关法规的要求。从本届董事会出局的前董事为第三届董事会非独立董事张昭,其曾是乐视影业负责人。据悉,张昭目前不持有乐视网股份。

  乐视网当务之急是解决资金困境

  尽管此次股东大会涉及新一届董事会人事安排等重要问题,不过对于广大普通投资者来说,眼下乐视网的最大问题恐怕就是“保壳”,即今年年底还能不能继续上市。

  有股东昨天请乐视网董事长刘淑青“畅想”乐视网的未来。对此,刘淑青倒是非常坦诚,“这个时候谈畅想比较容易误导市场!”她表示,目前管理层的当务之急就是努力解决乐视网的资金困境,“我们业务的萎缩主要是基于资金流的断裂,现在没有任何新的融资途径,因此我们更关注关联应收款如何收回。”她表示,如果能够收回应收款,肯定会对公司经营起到积极作用。“但是到目前为止,尽管管理层十分努力,这些问题都没有任何实质性的进展。”财务总监张巍更是直言“目前还远谈不上畅想”,言外之意,生存下去是乐视网的当务之急。

  乐融致新出表将影响乐视网财报

  乐视网财务总监张巍昨天还表示,由于之前乐融致新的大股东因为股权拍卖而发生变化,在未来乐视网的报表中乐融致新将会出表,他坦言这会对乐视网后续的财务报表产生很大影响。但他强调,乐视网和乐融致新的业务合作依然会以原有的模式为主,后续双方还会加强沟通。

  上个月,乐视控股旗下的多个乐视产业股权被公开拍卖。最终,孙宏斌掌控的天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司以总计约7.73亿元的底价将这些股权如数收入囊中。也正因此,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司成为了乐融致新和乐视影业的第一大股东,这也是乐融致新将出表乐视网的原因。不过乐视网董事长刘淑青昨天表示,大股东的变更不会影响乐视网的业务方向。

  高层坦言暂无办法改变现状

  根据此前乐视网每周一次例行发布的提示性公告显示,乐视网当下存在多项可能引发年底被暂停上市交易的情形:如果公司2018年度审计报告继续被出具“无法表示意见”,那么乐视网股票则存在被暂停上市的风险。而事实上,乐视网2017年度的审计报告已经被出具了这样的意见。

  此外,如果乐视网经审计后的2018年全年净资产为负,那么公司股票也存在被暂停上市的风险。目前的事实是,截至今年6月30日乐视网归属于上市公司股东的净资产为-4.77 亿元,下半年存在着持续亏损的可能性。从目前的情况看,这两种情形似乎距离乐视网并不遥远,因此很多投资者寄希望于公司能够在未来的两个多月中出现令公司状况产生重大改变的奇迹。

  但乐视网高层昨天的表态,恐怕这种奇迹发生的可能性并不大。张巍昨天表示,“现在公司并没有特别有效的方式来改变当前的情况,对于2018年年底,是否能够仍然满足上市条件,现在公司还没有特别清晰的方法。”他表示,乐视网历史上固定成本还在,一部分是历史上的版权摊销成本,另一部分是乐视网资金融资成本,成为每季度亏损的主要来源。

  尽管如此,昨天乐视网股价再度逆势上涨,涨幅一度摸高至5%以上,虽然最后股价有所回落,但全天仍然以红盘报收,在下跌的大势中格外显眼。

  文/本报记者 张钦

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123565333