广东
南粤古驿道文创团队赴肇庆调研
来源: 艺道游学 时间: 2018-10-16 15:44

  10月12日,古驿道文创团队踏上端州大地,沿西江古驿道、肇庆古驿道、贺江古驿道进行了为期两天的肇庆文化探寻之旅,为第二届文化创意大赛肇庆站的设计创作收集素材。

  调研途中,文创团队前往“端砚第一村”白石村进行走访,参观端砚文化馆,系统了解端砚的原材料、制作技艺与传承。

古驿道文创团队参观端砚文化馆。

  端砚名师柳飞介绍,得天独厚的地理位置和机缘巧合的地质运动共同促使肇庆成为了端砚原石的产地。只有使用品质上乘的原石,配以别致的创意、炉火纯青的手艺,才能制作出“呵气成墨,滑如肌肤”的端砚。柳飞强调,上乘的端砚是纯手工打造,制作者要通过自己的双手赋予端砚以“灵魂”。不同于普通的工艺品,端砚在突出美工技艺的同时十分重视其实用性。

  文创团队表示,走访白石村是一次难能可贵的经历,激励着参赛师生对设计品质及卓越创新能力的不懈追求。

  素有“两广门户”之称的封开县,是通往“珠三角”及大西南的“咽喉”之地,古广信码头、广信塔等都是封开海上丝路的重要遗迹。

古驿道文创团队参观广信塔。

  封开博物馆馆长介绍,广信塔是在原有遗址上对广府文化的物化,刻录海上丝路文化的同时展现广府文化的魅力。据封开住建局主任介绍,封开的古驿道以水运为主,是岭南重要的“水”道。

  最后,古驿道文创团队慕名前往七星岩,参观了广东省最大的摩崖石刻群。

  肇庆 ,有“开始带来吉祥喜庆”之意。作为“南粤古驿道保护利用”重点工作的文化探索,本届文创大赛选址肇庆作为收官站,在对其集大成的文化资源进行挖掘、赋活与传承的同时,希望依托“肇庆”的美好寓意,为南粤古驿道的保护利用工作带来别样生面。(陈曙)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111661123562074