广东
广州玉雕传承人高兆华 妙手雕出玉玲珑
来源: 广州日报    时间: 2018-10-15 10:19

  作品《渔汛》,人物被雕刻得栩栩如生。高兆华说,人物雕刻是最严谨的,匠人雕好了人物,其他就学会了。

  《日月同辉》局部,运用了玉雕绝技“活环术”,数环原为一体,雕琢后,每一环都可以独立活动。

  玲珑的细节,是根据玉石的颜色走向来设计的。

  高兆华从艺几十年,代表作有《敦煌飞天佛球塔》《福禄寿三星》《花开富贵》等。

  拿到一块石料,首先需要“开料切形”。

  切出大致形状后,一边粗雕,一边画出细节,以备进一步细致刻画。

  雕出细坯,然后修光,一件作品就慢慢完成了。

  “从事玉雕这门艺术,除了要有天赋,还要静得下心。”

  谈起广州“三雕一彩一绣”中的玉雕,国家级非物质文化遗产项目广州玉雕代表性传承人高兆华反复强调:用心是很重要的。

  “平日累积要用心。因为玉雕的题材往往是民间传说,如果你没有一定的文化沉淀,怎能领会当中的神韵?”

  “锻炼基本功要用心。以前我在南方玉雕厂,分工很精细,做仕女的师傅一辈子做仕女,做杯子的师傅一辈子做杯子,练好了基本功,下手就有准头了。”

  “领会构图时,更是要用心。要知道,玉石材料这些年不断涨价,越来越贵。如果你雕错一刀,损失分分钟就是几千几万元的事,马虎大意不得。”

  在玉雕艺术领域用了一辈子心的高兆华,早已成为中国玉器界公认的南派玉雕领军人物,曾荣获联合国教科文组织授予的“民间工艺美术大师”称号等多个荣誉头衔。他的作品《敦煌飞天佛球塔》,更被中国工艺美术馆永久收藏。

  然而,高兆华说:“我也不知道自己的艺术顶峰在哪里。”对于他来说,学无止境,不断攀登,才是他在玉雕艺术领域的信念和追求吧。

  文/广州日报全媒体记者 梁倩薇 廖雪明

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123559070