广东
“创客中国”总决赛在穗举行 优胜项目获意向投资4.9亿元
来源: 南方日报    时间: 2018-10-15 07:55

  “创客中国”双创大赛总决赛现场。 南方日报记者 吴伟洪 摄

  作为2018年全国大众创业、万众创新活动周广东主会场的子项目,2018年“创客中国”创新创业大赛总决赛近日在第十五届中国国际中小企业博览会期间于广州举行。

  本届大赛以“围绕产业链,打造创新链”为主题,着力打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,推动中小企业转型升级,促进大中小企业协同创新发展。大赛共举办区域赛26场、专题赛23场,专题赛则聚焦行业和专业领域关键技术和创新产品。

  当天,24强项目悉数亮相决赛现场,经过路演和现场答辩环节,从项目创新性、技术能力、商业能力等多方面进行“PK”。

  我省“可吸收生物活性骨诱导材料”项目从全国8000多个参赛项目中脱颖而出,获得总决赛创客组二等奖。

  本次比赛由国家工业和信息化部主办,工业和信息化部信息中心、广东省工业和信息化厅承办。24强项目同台竞技,“国家1类抗肿瘤生物新药KLT—1101的开发”和“芯片化全自动动物繁育精子与疾病血液分析仪”项目分别摘得本次大赛企业组和创客组一等奖。

  记者从项目路演中了解到,“国家1类抗肿瘤生物新药KLT-1101的开发”属于大健康领域,KLT-1101是目前发现唯一同时具有全血象恢复、抗肿瘤、刺激免疫系统作用的生物创新药,对我国肿瘤治疗及核应急防护领域具有重要现实意义。“芯片化全自动动物繁育精子与疾病血液分析仪”基于微流控芯片技术,开发出适合动物精子质量形态检测及血液分析用途的快检芯片,极大地方便兽医对动物进行快速诊断。

  在大赛项目现场投资签约仪式上,“TWS真无线立体智能耳机”“可吸收生物活性骨诱导材料”等多个项目签署投资意向书,意向投资总额达到4.9亿元。

  在此前公布的大赛50强名单中,广东有两个项目上榜,分别是“干粉吸入制剂技术在肺部给药领域的研究及产业化”入围企业组和“可吸收生物活性骨诱导材料”入围创客组。最后,“可吸收生物活性骨诱导材料”最终入围24强,并获得创客组二等奖。

  “历时8年研发,可吸收生物活性骨诱导目前已进入临床验证阶段。”该项目负责人胡庆柳博士告诉记者,经过5家医院已完成的73个病例的临床验证表明,该产品植入后3个月左右诱导骨缺损完全再生、自身被彻底降解吸收,适用于骨缺损、骨折、骨肿瘤、骨坏死等临床病症,具有明显疗效。

  “可吸收生物活性骨诱导材料”是国际上首个替代自体骨移植的人工骨材料。目前,该项目已完成2000万人民币融资。决赛现场,项目再次获得投资机构投资签约。(记者/彭琳 实习生/龚鸣)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123557429