广东
天边——肖映川中国画小品展在高剑父纪念馆开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-14 18:01

  10月13日,“天边一一肖映川中国画小品展”在广州高剑父纪念馆开展。著名文艺大家刘斯奋、中国美术家协会河山画会副会长刘云、广东省美术家协会专职副主席王永、广州美术学院副院长蔡拥华,以及岭南美术界前辈艺术家周宗海、郑爽、潘行健等众多文艺界人士出席开幕式并讲话。

  开幕式由广东省美术评论学会会长、高剑父纪念馆馆长李琰主持。

  刘斯奋说,“版画与中国画有着很深的渊源,古代陈洪绶版画与国画互为依生,成就了自己独特的面貌;肖映川从版画到国画,也是一个华丽转身,这对我们每一个画家都是很有启发的。同时他的画擅于通过不同的山川物像,挖掘创造意境。”

肖映川老师为嘉宾介绍作品。新华网发

图为展出的作品。新华网发

  本次展出的是著名画家肖映川近年来创作的近百幅作品。“天边,天边有一对双星,那是我梦中的眼睛。”肖映川老师由版画向国画的华丽转身也正是因为这双梦中的眼睛。肖映川的中国画作品,借鉴版画的构成,版画与国画互借互融,笔墨老到,墨块凝重中蕴涵着流动,墨块与线条的对比加上色彩的关系营造出一崭新的意境,很具有时代感。

  本次展览持续到10月19日。(马漫漫)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123556508