广东
粤港澳大湾区去年专利申请超17.6万件
来源: 南方日报    时间: 2018-10-14 09:49

  10月13日,广东科技情报事业创立暨广东省科技情报研究所创建60周年座谈会在广州举行。会上首次对外公布了《广东省区域创新能力评价报告》《粤港澳大湾区与世界三大湾区创新能力对比研究》等研究成果。其中,《粤港澳大湾区与世界三大湾区创新能力对比研究》显示,2017年粤港澳大湾区发明专利申请量超过17.6万件。

  在专利方面,报告认为粤港澳大湾区专利产出数量优势明显,超其他三大湾区总和。2017年东京、纽约、旧金山三大湾区发明专利申请量分别是2.2万件、1.2万件和3.5万件。在前20名发明专利申请领先机构中,粤港澳大湾区共有包括华为、中兴、腾讯等11家机构上榜。从专利分布领域来看,粤港澳大湾区主要优势集中在消费类电子产品制造和先进制造领域。

  报告同时认为,目前粤港澳大湾区PCT国际专利产出处于高速增长阶段,PCT国际专利申请占比为5.79%,国际影响力有较大增长空间。

  在SCI论文发表上,数据显示,2017年粤港澳大湾区发表SCI论文3.7万篇,在四个湾区中仅次于纽约湾区的9.4万篇。高水平论文数量上,2008年至2017年间,粤港澳大湾区共发表了3401篇高被引论文和热点论文。

  针对粤港澳大湾区创新能力现状,报告建议应加强基础研究投入,补齐源头创新能力不足的短板,并建立粤港澳知识产权跨境运维和保护机制等,推动粤港澳大湾区创新产出从数量转入高质量发展阶段。(记者/祁雷 通讯员/刘毅)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123555182