广东
【历史脱口秀】如此神奇的易容术是真实存在的吗?
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-14 09:23

    古老相传,世有秘技曰“易容”。此术妙用无方,一经展布,或可掩藏真容泯然众人,亦可瞒天过海变换身份……

    易者,变换也;容者,容貌也。所谓易容术,即改变人容貌之技艺。易容术乃武林高手行走江湖必备绝艺——妙手一双,假面一张,便可化身万千,逍遥来去。

    《天龙八部》,乔峰和擅长易容的阿朱(左一)

    一直以来,易容换脸题材的电视剧屡见不鲜。现代易容术,就是爱美人士在脸上打打美容针动动刀子,古代也是有易容术的,只不过是用胭脂油彩等东西进行化妆罢了。到了影视剧中,则是充满各种奇幻的色彩。

    82版的《奇门遁甲》算是影视剧中较早展示易容这种精彩桥段的佳作了,模具式变脸惊艳了当时的很多观众。

    82版《奇门遁甲》剧照

    《武林外史》中王怜花的易容术是很高的,只要他愿意,男女老少没有他不能乔装的。

    《武林外史》王怜花剧照。

    古装武侠剧《天下第一》中的神秘人物“千面郎君”,能在一个时辰内乔装成一千多个人物,堪比川剧变脸啊。

    《天下第一》中的神秘人物“千面郎君”。

    张学友在《雪狼湖》里的狼仙造型;濮存昕为变身鲁迅,又粘眉毛、又戴头套;刘晓庆在《武则天》中“拉皮扯脸”;《西游记》中,马德华饰演的猪八戒,大热天在脸上贴面具,天天塞着个海绵肚……

    张学友在《雪狼湖》里的狼仙造型。

    濮存昕为变身鲁迅,你还能看出来这是濮存昕吗?

    《西游记》中马德华饰演的猪八戒。

    有人说,“你卸了妆,我还认得你就叫化妆,假如我认不得你,那就叫易容。”如此神奇的易容术,究竟是文艺作品里的虚构,还是真实存在的“古代黑科技”呢?

    演员李玉刚。

    一、易容术真的存在吗?

    严格来说,只要是对容貌进行改变,都可以算作易容术,但不可能和金庸武侠小说以及影视剧里的易容术一样神奇,更类似于现代的“特效化妆”或“塑形化妆”。

    “易容术”最早发源于我国原始祖先的图腾崇拜和神戏傩舞。

    江西省婺源县秋口镇长径村村民戴着傩舞面具,准备表演。(视觉中国)

    在远古时代,人们在纪念、祭祀、狩猎、典礼时,会对身体和容貌进行装饰,如涂抹油彩、矿物颜料,戴上面具等。

    现在看来,这些原始的装扮已经具备易容术的一些基本元素和特征。

    二、初级易容:化妆、变装

    我们经常在古装剧里看见所谓的“易容”就是将发型梳成扮演对象的样式,再穿上一件扮演对象的衣服,就能以假乱真了。

    用《寻秦记》中“平平无奇”古天乐的话来说:难道这些古代人真的特别容易被人欺骗?

    古人的衣着打扮不只是个人标志,往往还是他的社会代号。

    所以改变装束,再简单的化装——初级“易容”,改变的其实不是相貌,而是角色、身份。

    三、高级易容:染发、整形美容

    在历代皇帝中,王莽是第一个染发的皇帝。那么,王莽为何要把头发胡子染成黑色呢?

    大婚时王莽已年近古稀,而史皇后却正处妙龄,这种年龄上的巨大反差,会让一些人认为王莽老来荒淫,有老牛吃嫩草之嫌。

    另外,王莽自知大厦将倾,众叛亲离,染发是为了制造假象,让人看到自己还很年轻,身板还很硬朗,还有足够的精力来稳定政局,“欲外视自安,乃染其须发”。

    四、终极易容:人皮面具实为猪皮

    首先他们会根据所做人脸,切出相应的形状。切的时候要尽量切得大一些,因为制作过程当中猪皮会缩水。

    切好了之后他们则会用酒来泡过。为什么要用酒呢?古代没有防腐剂,所以用酒泡,类似于现在用酒精做标本的原理。

    泡好了之后,进行刮皮,用刀去除猪皮的脂肪,在不划破的情况下更薄一点,看起来更像人皮。古人的智慧真是无穷啊!

(责任编辑:吕佳)
010070260010000000000000011100001123534638