广东
消费品牌商家在消费转型升级中寻找新机遇
来源: 新华社    时间: 2018-10-12 21:40

  新华社北京10月12日电(记者张超)北京雁栖湖国际会展中心11日迎来一批客人。400余家餐饮、服饰、文娱等消费品牌商家或代理机构,在这里发布2019年品牌扩张计划或寻找新的合作伙伴。他们认为,旅游、文娱、体育等服务型消费快速增长快于实体消费,品牌商家将在消费转型升级中拓展品牌新体验。

  因为看好国内消费市场,来自全国各地的商家或代理机构、购物中心、投资机构等汇聚于此。

  “春江水暖鸭先知”。居民消费潜力如何,这些品牌商家或代理机构最有发言权。

  北京一家知名韩式烤肉餐饮品牌参展。“消费在转型升级,现在的餐饮品牌不仅要让顾客吃饱,更要满足社交、文化体验的需求。”该企业招商加盟部经理徐先生说,该品牌近几年开始打造日本料理、重庆烤鱼、川味香锅等系列新品牌。新品牌除了提升店面的颜值,满足消费者自拍需求,还增加了地方文化体验区。目前,新品牌的店铺数量超过60家,预计明年将超过100家。

  万达商管集团首席总裁助理王锐说,上半年,全国万达广场累计客流量比去年同比上升。明年,拉萨、大庆、汕头等城市将新增一批万达广场。“这些地方的消费没有北上广深那么高,但是人流量大,消费能力很强。”

  西西弗书店从贵州遵义起步,近几年扩张的速度正在加快。随着居民文化消费的转型,书店也在升级,从书籍销售变成兼营咖啡、文创产品体验的文化消费综合体。

  国家统计局公布的数据显示,今年1月至8月,社会消费品零售总额同比增长9.3%,增速与前7个月持平,但比去年同期放缓1.1个百分点。

  中国商业联合会会长姜明说:“社会消费品零售增长速度没有前几年高,这恰恰是消费升级的表现。”除了零售商品消费以外,旅游、保健、文娱、体育等项目消费快速增长,快于实体消费,而且分流了实体消费。消费升级不仅是产品更加高品质,更体现在产品结构的提升。

  财经观察人士秦朔认为,80后、90后和00后给中国消费市场带来强劲动力。中国市场的纵深度很大,县域和农村消费的品牌化越来越明显,这些都推动未来的消费规模不断增长,为商家提供新机遇。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123552419