广东
全国农村留守儿童关爱保护宣讲活动在中建四局南沙邮轮码头项目工地举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-12 18:28

  10月11日,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(广州分场)活动在中建四局华南分公司南沙邮轮码头项目工地举行。活动围绕加强家庭沟通、保护留守儿童身心健康的主题,展开了深入探讨。

  活动现场,广州市民政局调研员杨坤太及中建四局工会副主席叶鸥分别致辞,表达了对留守儿童问题的重视。随后,10名工人代表发出“我是法定监护人”倡议,承诺“切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作”。

  据介绍,今年的全国百场宣讲活动分为政策法规、家庭监护、亲情沟通、安全自护4个专题,重点关注宣讲农村留守儿童等未成年人关爱保护的政策法条,教育引导外出务工人员进一步强化家庭监护主体责任、依法尽责、提高保护意识,加强亲情关爱和技巧交流培训。

  “家庭监护是儿童健康成长的保障,家庭亲情和父母关爱不可替代,依法照料和教育抚养子女是父母的法定义务,是法律赋予每一位父母的神圣职责。”广州市民政局相关负责人表示,本次活动旨在通过政策解读和技能培训,强化家庭监护意识,增强外出务工父母与留守儿童的亲情沟通。

  现场工作人员还发放了《留守儿童关爱保护法条摘录》《女童保护防性侵手册》以及亲子沟通手册等指导性书籍,以提升外出务工人员对留守儿童关爱保护的思想意识和责任意识。(倪若愚)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123551357