广东
广州周边那些美出天际的芦苇荡
来源: 广州日报    时间: 2018-10-12 11:42

  白云嶂

  从化天堂顶

  南沙湿地公园

  自古以来,芦苇就是秋色中一抹迷人且特别的色彩。古人云,“三分秋色一分芦”。一个不见芦花的秋天,对文人雅士而言总是少了些诗意。先秦《诗经》开篇,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”其中,蒹葭就指芦苇。唐朝诗人刘禹锡笔下的“芦苇晚风起,秋江鳞甲生”更是用飘荡的芦苇花,将秋色渲染得格外动人。

  如今,芦苇花一跃成了网红,镜头里有了它,拍照写真都有别样美感。电影《搜索》的女主角高圆圆,在芦苇丛中跳着笑着,生出一种遗世而独立的惊艳美,令人难忘。而在广州的周边,正有几处观赏芦苇的好地方,等你去打卡。

  南沙湿地公园

  南沙湿地公园位于广州最南端,在十八涌与十九涌之间,是广州市最大的湿地公园,而芦苇就是湿地环境中生长的主要植物之一。

  金秋时节,公园里的芦苇渐老,芦花满满,一棵挨着一棵的芦苇,苗条修长的茎上点缀着细长针形的叶,宛如涉水而来的窈窕淑女,虔诚地捧着手中的芦花,解说着湿地美妙的诗、迷人的画。

  到了黄昏,天色变暗,芦花更盛开出油画般浓郁的美丽,远远近近,层层叠叠,芦浪翻滚,动人心弦。这个时候,最适合按下相机的快门,拍下的照片怎么看都温暖而富有诗意。

  地址:南沙区万顷沙镇。

  从化天堂顶

  从化天堂顶位于广州从化石门国家森林公园内,是南昆山的主峰,海拔1210米,也是广州地区的最高峰。

  天堂顶峰峦起伏,山高气爽,林木葱郁,峻岭错叠。每到秋天,南峰的芦苇坡大片的芦苇长势喜人,令人叹为观止。

  景区特地开发了一条登顶线路,你可以伴随着一路的苍苍芦苇,欣赏南昆山的川龙瀑布、九重远眺、石峡奇观等景点。登上山顶之后还可以从南峰的芦苇坡下山,继续观赏浩浩荡荡的芦苇。

  站在山间,抬头是天高云阔,低头是连绵一片的芦苇荡,清风徐来,芦花随风摇曳,犹如一幅浓墨重彩的水彩画,耳边没有车水马龙的喧嚣,只有清新的空气和凉爽的秋风。这样的时刻,真让人不由地感慨,大自然的迷人之处或许就在于可以让人瞬间慵懒自在起来。

  需要注意的是,从南峰的芦苇坡下山时,山坡较陡且窄,湿度会比较大,要备好装备,防止摔倒。

  地址:从化温泉镇石门森林公园内。

  江门银湖湾湿地公园

  深秋时节,银湖湾湿地公园不仅是候鸟爱好者神往的观鸟胜地,那里更生长着一大片的芦苇丛。你可以骑着自行车穿梭在湿地公园的绿道上,尽情观赏芦苇随风而舞,它们似展翅的仙子,似朵朵棉絮,风吹摇晃成仙境。还可以租上一艘小船,穿行在这壮阔的芦苇荡里,穿过空中随处飘飞的芦花,去体验水天一色。

  地址:江门市新会区。

  惠州白云嶂

  白云嶂位于惠州市惠阳区西南部,是惠阳区第一峰。因时有白云缭绕,故名“白云嶂”。

  每到秋天,白云嶂漫山遍野的芦苇,被风一吹就沙沙作响。一边登山,一边身临其境地感受起伏的芦苇荡朝着蓝天白云肆意扩张,就像一张金黄色的“地毯”铺满山坡,美得令人陶醉。置身芦苇荡中,眼前的视野十分开阔,可以眺望到远处起伏的山峦高大魁梧,青翠欲滴,身边的芦苇花絮纷飞,轻轻地呼吸一口,连空气都带着新鲜的草味,沁人心脾。

  地址:惠州市惠阳区银瓶路。

  肇庆星湖湿地公园

  肇庆星湖国家湿地公园环绕着七星岩景区,由于景区地处北回归线上,也被称为“北回归线上的绿色明珠”。

  到深秋时分,秋风送走暑气,星湖湿地的滩涂边会有一层层金黄色的芦苇荡。大片的芦苇随风摇曳,花絮纷飞,倒映交融在这碧水蓝天之间,好一幅“蒹葭秋雪”之美景。伫立其间,一面是芦花轻抚的温柔,一面是微风吹起的凌波,令人陶醉,而远远望去,整片湿地就像一首朦胧诗,满载着诗情和画意。

  地址:肇庆市端州区七星岩景区内。

  文:广州日报全媒体记者 李巧蓉

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123549873