广东
广州地铁统计前三季度32027条物品拾获信息
来源: 大洋网    时间: 2018-10-12 11:37

  地铁里人来人往,平均每天都有上百件物品被乘客遗落。广州地铁最新数据显示,2018年前三季度,地铁拾获(含热心乘客拾获上交)、登记并发布拾物信息共计32027条(含有轨电车),平均每月拾物约3559件。最常捡到的物品前三位依次为羊城通、身份证、银行卡,丢失的羊城通之中将近一半都是学生羊城通。

  案例:10万元钻戒差点丢在地铁站

  8月30日16时48分,六号线东山口站F口一名女乘客过安检时,由于包未闭合,物品散落一地。安检员见状帮其把物品捡起来,并还给女乘客,乘客在当面清点确认完毕物品后离开。

  本以为事情到此就结束了,17时40分,这位女乘客又急匆匆地回到安检点向安检员反馈,物品掉落时可能丢失了一枚价值10万元的钻戒。

  得知情况后,安检员立即陪同女乘客一起展开寻找,但是过程并没有预想顺利,在安检点及附近仔细耐心寻找依然无果。考虑到物品较为贵重,安检员立即和女乘客去警务室寻求帮助。

  警务人员到场后,与安检员一起开始新一轮寻找。18时30分,安检员发现不远处的进站闸机口处有一个闪闪发光的东西。经确认,正是大家苦苦寻找的钻戒。找到钻戒的女乘客激动万分,当场给安检员手写一封感谢信。

  统计:1月份最多物品遗失失物常在终点站

  统计发现,拾物最多的月份是1月,共计有4077件。地铁方面分析,1月正值春运期间,携带行李出门的乘客明显增多,一些乘客归家心切,导致发生物品遗落。与之相对,2月份拾物数量最少,为2628件。原因主要是春节假期地铁客流大幅回落,很多人都回家过年,丢失物品的情况也相应减少。至于其余月份,拾物的数量一直稳定在3300~3900件之间,平均下来每天都有上百件物品被乘客遗落。

  地铁统计发现,拾获物品最多的车站,大部分都是终点站。比如一号线是广州东站、三号线是番禺广场、五号线是滘口、八号线是万胜围……地铁分析,原因是到站之后乘客们各奔前程,工作人员都要上车巡查,所以拾物的机会最大。

  不过,不是所有线路都按这个“套路”走。比如二号线拾获物品最多的车站不是嘉禾望岗也不是广州南站,甚至不是客流居高不下的广州火车站,而是江南西站。类似的情况也存在于龙归(三号线北延段)、车陂(四号线)、天河客运站(六号线)。

  寻物攻略:善用地铁微信和热线电话

  地铁提醒市民,虽然工作人员每天都会捡到很多失物,但地铁车站、列车毕竟是半开放性质的公共场合,当乘客遗落物品,难保会有人觊觎。

  一旦遗失,如果人还在地铁站里,可以向车站工作人员报失登记。如果人已离开车站,可以致电客服电话96891,也可以在广州地铁官方微信的“96891微客服”登记或搜索相关信息,地铁工作人员捡到无人认领的物品会第一时间录入系统,供乘客查找。

  地铁方面表示,在安检点有时会遇到乘客遗落物品的情况,多半是因为包包拉链没有拉好,或携带行李较多,还没清点好就离开。安检点备有行李框,可供乘客放置零散物品。建议大家过安检时提前整理好行李物品,离开时记得拿齐物品。

  三号线失物最多约等于五、六号线之和

  拾物最多:三号线、五号线、六号线

  从线路来看,拾物最多的线路毫无悬念是最拥挤的三号线(不包括三号线北延段)。有市民调侃,三号线的失物是“被人挤然后从口袋里掉出来的”。

  五号线、六号线分列第二和第三,但与三号线的差距甚大,后者约等于五号线和六号线之和。有意思的是,六号线日均客流量尚不到100万人次,但拾物数量已超过一、二号线这两条日均客流100万以上的线路,也明显高于客流量与之相近的三号线北延段和八号线。

  文/全媒体记者李天研

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123549768