广东
广东农行为生态旅游发展注入金融“活水”
来源: 新华网    时间: 2018-10-11 14:31

  新华网广州10月11日电(记者刘宏宇)近年来,中国农业银行广东分行把握乡村振兴战略机遇,因地制宜,突出特色,把助力生态旅游发展作为支持实体经济发展的着力点和落脚点,推进服务“三农”“一号工程”,创新产品、优化服务,为区域生态旅游发展注入源源不断的金融“活水”。

  在广州市增城区,莲塘印象作为莲塘村规模经营“农家乐”的代表,集吃、住、玩为一体,建有主题餐厅、印象船舫、水上别墅、轮胎乐园、户外拓展基地等,十一期间吸引了许多游客。从莲塘印象建设开始,广东农行就逐步与其建立了业务合作关系,目前莲塘印象已经在农行开立对公账户、POS机等业务。

  今年以来,广东农行结合本地资源禀赋,将特色金融产品与“农家乐”经济相匹配,帮助客户实现短期小额资金融通、提升结算效率等需求。截至目前,该行在增城区共支持78户农家乐办理“惠农e贷”产品服务,金额合计756万元,开立惠农e商平台540户,POS机96台,受到农家乐经营户的一致好评。

  同时,农行特色产品助建“万家旅社”。近年来,增城区政府着力培育一批精品民宿和农业庄园,2014年区政府创立“万家旅社”休闲度假住宿品牌,并成立广州增城万家旅社管理有限公司。截至2017年末,全区共开办万家旅舍600多家。

  “民宿建起来了,但是要真正的活起来、动起来,还要有一定的经营资金,这个问题刚开始一直也是我们比较担心的。”广州增城万家旅社管理有限公司负责人说,“后来了解到农行有信用小额贷,不要抵押,到账快。”

  据了解,农行在增城推出《增城惠农e贷(万家旅社)金融服务方案》,通过运用互联网大数据分析技术筛选农家经营户基础数据,形成白名单导入系统,结合线上线下审批模式,短短半个小时贷款即可到账,大大提高办贷效率,帮助经营户解决资金周转难题,助力盘活更多家庭闲置住房资源,走出一条家庭办旅游的全新道路。目前,农行增城支行的“万家旅社”金融服务方案已在积极推动过程中,预计将有300多户农户受益。(完)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123544369