广东
广东推行轻微事故线上定责理赔 构建“警保联动”新格局
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-11 19:13

    11日上午,广东省公安厅、广东保监局在广州举行“警保联动”机制全省推进仪式,专题发布、推广广东省轻微事故快处快赔警保联动新模式。

    今年8月,广东省公安厅、保监局联合制定了《广东省加强“警保联动”工作实施方案》,通过建立“警保联动”机制,以广东“事故e处理”系统、“交管12123”手机APP和财险机构理赔系统为支撑,联合上路巡查的方式,深化轻微事故快速理赔机制建设;通过加强警保之间的数据共享,实现跨地域、跨机构、跨层级的保险承保、理赔以及事故、车辆及驾驶人等信息的互通共享。

    本次警保联动方案要求各地公安交警部门要积极协调各级财险机构推广应用电子保险凭证将全面推行保险凭证电子化(电子保单)推进损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”,积极发挥保险行业调解组织事故损害赔偿调解职能,构筑矛盾纠纷多元化解机制。

    截至目前,今年全省共发生轻微事故74.7万余起,通过广东省“事故e处理”系统、“交管12123”互联网快速处理系统及各地线下快速理赔服务点处理的轻微事故达41.9万余起,占比达56.1%;全省各地市共建立了事故快速理赔服务点247个,覆盖21个地市,835个乡镇(街道),各地市中心城区、县(市、区)均已设立轻微事故快处理赔服务点,乡镇覆盖率达54.8%。

    同时,通过加强“警保联动”合作,将整合“警保”双方在农村地区的服务与工作网点,共同推动构建农村道路交通安全社会治理体系,加强农村道路安全管理。以保险行业现有的理赔员、业务员以及公司“三农”网点服务人员为主体,适当纳入部分经公安交通管理部门培训、考核的农村交通安全劝导员,组建“农村交通事故安全员”队伍,协助当事人快速处理交通事故,开展事故车辆查勘、定损、理赔工作,协助维护农村道路交通秩序,及时化解各类农村交通事故纠纷,保障农村道路交通安全畅通。

    广东省公安厅发言人表示,下一步,全省将加强警保联动,组织各地市公安交警部门牵头与当地保险行业协会共同成立警保联动工作推进小组。12月底前完成道路联合巡查队伍组建,共同开展城市道路巡查推动信息技术在交通管理与服务领域的深度应用,创新道路交通安全社会治理方式。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123543914