广东
山峦深谷架高桥 龙门相通引春风
来源: 南方日报    时间: 2018-10-11 10:54

  龙怀高速英怀段龙门大桥合龙,为通车打下坚实基础。南粤交宣供图

  青山为依,绿水相伴。10月10日,随着最后两米悬臂现浇梁浇筑完成,由广东交通集团所属南粤交通投资建设有限公司建设,中交一公局承建的广东省龙川至怀集公路英德至怀集段(简称“龙怀高速英怀段”)龙门大桥正式合龙。

  龙怀高速全长约365.4公里,龙川至连平段于2017年建成通车,连平至英德段和英德至怀集段计划于2018年建成通车。其中龙怀高速英怀段全长约88.97公里。作为该项目重要控制性工程的龙门大桥全长840.4米,这座“在深谷架起的高桥”合龙,标志着龙怀高速英怀段土建工程全线正式贯通,为龙怀高速英怀段的通车打下坚实基础。

  英怀管理处主任肖鹰表示,英怀段通车后,从英德到怀集的车程将由现在的3小时缩短到1.5小时。随着英怀段的通车,粤北第一条东西贯通的高速公路——龙怀高速也将实现全线通车,将与二广、京珠等9条南北向高速公路共同构筑四通八达的高速公路网,为促进广东构建“一核一带一区”区域发展格局、打造北部生态发展区筑起快速通道。

  粤北山峦绝处

  架起生态之桥

  “龙门”一词,自古至今有着深刻的象征意义,是通向成功的重要一关,同样也意味着最艰难的一关。对于龙门大桥而言,也是如此。

  群山叠嶂、沟壑相连。站在龙门大桥上极目远眺,与地面80多米的高差打开广阔的视野。中交一公局承建的TJ37标全长约8.5公里,施工就在这群山之中。

  多变的地质构造、险峻的高山坡陡,与保护生态的责任、高质量发展的要求形成鲜明对比,也是摆在施工面前的艰难选择。

  “首先面临的问题是施工便道怎么修?设备、材料怎么运输?”TJ37标项目负责人矫术齐回想施工历程,颇为感慨。

  为生态让路,给环境空间,打造生态之桥、品质之桥,是每一个龙怀人的坚守。在龙门大桥墩柱附近,2.5米宽的便道蜿蜒崎岖、盘旋而上。“目前,便道总长将近50公里,是施工里程的近6倍,其中还不包括根据施工方便而调整的里程。”

  除此之外,龙门大桥有26根空心薄壁墩,为了加速项目建设,龙怀高速英怀段TJ37标采用8个墩柱同时施工,现场组织、物料运输都对施工便道提出了更高的要求。

  可见,这一条条重要工程“补给”通道的建设可谓异常艰辛。“大型运输车不能直接运抵施工现场的,采用中转方式,将物料和设备搁置中转站,再用小型运输车运输,像蚂蚁搬家一样一趟又一趟地往返。”

  肖鹰介绍,针对施工环境的复杂性,为了实现项目有序推进,英怀管理处认真决策、科学规划,针对项目实际和总体工期,采取永临结合的方式修筑主便道,后期根据建设需要再规划支线便道。“工程建设完毕后,这些施工便道将移交地方使用,改善当地老百姓出行条件。”

  自动翻模施工

  突破传统工艺

  跨越16座山,筑起15座大桥、1座中桥、1座隧道,建成标段桥隧比高达80%,这是龙怀高速英怀段TJ37标建设者交出的亮丽成绩单。

  位于肇庆市怀集县,地处粤西隆起带,面临山间谷底的地势变化,龙门大桥的建设不仅仅意味着增设作业面、增加施工队伍,更需要建设者的勇气与创新。龙门大桥的建设,正是龙怀高速英怀段创新的结晶。

  龙门大桥所处位置“地势高差达84米,便道坡度平均20度,施工场地狭小。如果采用传统的施工工艺,不仅效率低、成本高,施工质量与安全也难以把控”。

  创新,是突破传统工艺、解决问题的“利刃”。站在龙怀高速英怀段TJ37标项目部驻地,举目远眺便可看到整个龙门大桥,高耸的墩柱依次排列,灰白色的墩柱在叠翠的山峦映衬下显得格外引人注意。

  矫术齐介绍:“我们创新采用了自动翻模施工工艺,不仅质量有保证,而且速度快、人员投入少、实体外观得到很大提升。”

  自动翻模系统主要由模板、操作平台、桁架液压提升系统、旋臂吊360度可旋转自提升系统、卷扬机五大系统组成。自动翻模成套设备采用超长油缸为主桁架升降平台动力,模板、混凝土浇筑采用旋臂吊提升、分离、交替升降的施工方法。

  “墩身施工定位控制难度大,精度要求高,施工过程中在截面上设置4个千斤顶,用同一油缸推动,对轴线时刻监控,确保高墩施工接缝精准。”

  龙门大桥主墩施工完成后,实体以及外观质量得到很大提升,施工进度快速推进,该项创新工艺也获得了英怀项目高墩施工安全标杆奖。

  安全环保两手抓两手硬

  凤岗河穿过龙门大桥静静流淌,毗邻的稻田里绿油油的水稻迎风摇荡,龙门大桥附近的龙门村一派祥和。

  当前,龙门村村民出行的主要通道是349省道,这也是前往怀集县城和阳山县城的唯一道路,运输车、轿车、农用车、摩托车往返频繁。村民每次通过349省道,都需要跨越龙门大桥施工区。

  “为保证施工过程中车辆和行人安全,在省道增设两道施工安全通道。安全通道进出口要按照设计布置限速、限高等安全警示标志标牌,场地范围安排专人做好环境卫生工作。通道内布置节能灯,白天符合文明施工的要求,晚上起到安全施工以及照明警示的作用。”

  同时,龙门大桥大部结构离地面垂直高差达90米,为了确保施工人员高空作业的安全,龙怀高速英怀段TJ37标项目部创新采用了VR安全培训。除了岗前对施工人员进行安全教育培训,项目部利用VR技术,建立不同类型的3D场景,施工人员佩戴可视设备就能真实感受到高空作业的场景,以及操作不规范可能产生的危险。此外,在实际作业过程中,项目部还架设起兜底平台,防止坠物以及施工人员高空坠落。

  施工场地紧邻村民住宅以及农田,周围生态需要倍加呵护,这都对环保提出较高要求,为此项目部打出了环保“组合拳”:通过合理组织施工,夜间停止施工,不影响周边民众的正常生产生活;钻孔桩施工过程中设有沉淀池,钻渣外运到指定弃土场;制浆材料的堆放地有防水、防雨和防风措施,弃渣及泥浆及时外运,废弃后回填处理;桩基施工完毕后,施工现场的制浆池、储浆池、循环池、沉淀池清淤回填,分层碾压;针对易飞扬、飞尘的物料,装料、存放时用蓬布覆盖;对施工机械和运输车辆安装消声器并加强维修保养,降低噪音;合理安排工序,及时清运废弃的土方;对已完坡面工程应及时植草绿化,增加植被覆盖率,减少土壤被雨水冲刷。

  “从细节入手,全方位推行南粤交投品质工程建设标准,建设高质量之路,助推广东高速公路高质量发展。”肖鹰说。

  撰文:袁佩如 南粤交宣

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123543747