广东
室内卫生很重要 让我们的小窝不再被细菌“打扰”
来源: 新华网    时间: 2018-10-11 09:58

    如果你也

    喜欢夜晚回家有盏灯为你守候

    喜欢一进家门就有可口的饭菜已摆在桌上

    喜欢屋子一沉不染

    喜欢光着脚丫在地板上走来走去

    ……

    有人说在家会让人感觉到安全

    有人说家是避风的港湾

    这不仅仅在于家是我们的居住之地

    更重要的是

    家的温暖,别的地方无可取代

    10月10日

    世界居室卫生日

    让我们的小窝变得更加舒适温暖

    不再被细菌“打扰”

    也许我们每天都会擦地、扫地、擦桌子、洗衣服,肉眼可见的地方总会尽可能地让它干净整洁,但是你可知道,在一些我们往往会忽略的地方会残留着很多细菌。

    枕头

    使用时间超过18个月的枕头,可能含有大量真菌、死皮和尘螨,继续使用容易诱发或加重过敏、哮喘和鼻窦炎等疾病。

    除菌方法:平时应常清洗枕头,包括枕芯也要彻底清洗、暴晒。变形较严重的枕头则应及时更换,将枕头对折并挤压排气,如果放开后无法弹回,则说明枕头该换新的了。

    另外要格外注意的是,不同材质的枕芯有不同的清洗方式,例如:羽绒材质的枕芯不能水洗,保养时要轻拍使其蓬松,拿至通风处吹风,去除异味。化纤材质的手洗、机洗均可。用温和的洗涤剂清洗,然后烘干,这样有助于恢复枕芯的弹性。

    建议每两周清洗一次。

    遥控器

    美国一项研究发现,约70%的遥控器带有能引起腹泻的致病细菌,遥控器上每平方厘米约有11个细菌。手是人体的“外交官”,人们在用过遥控器后,会无意识地抠鼻子、揉眼睛,这些动作都为病菌传播创造机会。

    除菌方法:建议一周清理一次遥控器。清理时打开电池盖,分开其上下盖,用棉布或者牙刷轻轻擦拭每个部位,最后组装遥控器。

    水龙头

    流水使得水龙头湿润,成为病菌繁殖的理想之地。如果不小心用脏手碰到了龙头或者龙头被食物污染,病菌就会在龙头里大量繁殖,最终会形成微生物膜附着在里面,微生物膜会变大破裂,落到食物和碗碟上,危害人身健康。

    除菌方法:每周用稀释后的漂白剂浸泡水龙头,然后让自来水流一段时间再使用。

    空调

    调查结果显示,88%的空调散热片细菌总数超标,84%的空调散热片霉菌总数超标,空调散热片中检出细菌超标最高可达1000倍以上。当空调吹出的风携带病菌进入人体呼吸道,便有可能引发感冒、肺炎等呼吸系统疾病。

    除菌方法:空调细菌主要藏匿于散热片上,应定期请专业人员对空调散热片进行清洗和消毒。家用空调应该在每年夏季和冬季来临前彻底清洗一遍。

    纱窗

    开窗通风必不可少,而纱窗则是房间与外界阻隔的唯一屏障。可纱窗用久了,上面会附着着油烟、灰尘、细菌等,这样不仅会污染室内空气,还会使纱窗折寿,应勤于清洗。

    除菌方法:将热水中加入食用纯碱搅拌,用毛刷蘸取涂在纱窗上,5分钟后擦去,然后再用湿布擦拭一遍。

    建议三个月清洗一次。

    喷头

    喷头花洒上的细菌不可小视,附着在上的鸟分枝杆菌比自来水高100倍,长期使用会导致轻度肺部感染,让人感到虚弱,呼吸急促。

    除菌方法:将花洒头卸下,倒出杂物;并将花洒零件放在白醋中浸泡一晚;再将花洒上的白醋擦拭干净。

    建议每三个月清洗一次。

    床垫

    看似不起眼的床垫,其实是细菌的“乐土”,长期未清洗的床垫会布满真菌和尘螨。

    除菌方法:尘螨喜欢生活在温度20~30℃、湿度60~80%的环境中,如果我们尽量保持室内空气干燥,卧室中尘螨的数量会大大减少。卧室湿度尽量保持在40%~60%,可勤开窗通风或使用除湿器、空调抽湿功能来降低卧室的湿度。床垫至少半个月清洁一次,可用吸尘器清洁,或立起来晾晒一天,还可以选择购买阻隔尘螨的床罩和床垫套,这种外罩可拆下来清洗。专家表示,对尘螨严重过敏的人可更换新床垫,最好不要拆除上面的塑料包装,能阻隔尘螨。

    此外,专家提醒,要经常用湿抹布擦拭床头柜等家具;最好把靠垫、毛绒玩具、绿植、宠物“请”到卧室之外。

    作者: 郭童

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123542765