广东
广东话百科:冻亲(冷空气来袭,你要小心“冻亲”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-11 08:56

  广东话百科:冻亲

  点样读:

  冻亲(dung can)

  乜意思:

  冻亲是“着凉”的意思。

  点造句:

  天气预报话哩两日会有冷空气,你要小心冻亲啊。(天气预报说这两天会有冷空气,你要小心着凉。)

  办公室嘅空调太冻,佢一唔小心又冻亲了。(办公室的空调太冷,他一不小心又着凉了。)

  话你知:

  “冻亲”中的“亲”相当于普通话中“着”(zháo)的意思,用在动词后表示结果,类似的粤语词语还有很多,例如:“吓亲”(吓着了)、“渌亲”(烫着了)。

 

宝宝“冻亲”感冒要谨慎用药:

一批常用感冒药被点名 宝宝感冒了还能用哪些药?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123538711