广东
腾讯股价跌破300港元 失之东隅能否收之桑榆?
来源: 金羊网    时间: 2018-10-10 18:22

  图/视觉中国

  宣布战略升级之后的腾讯股价仍然下跌。国庆假期之后,腾讯控股股价连跌两日,目前已跌破300港元/股。有分析认为,腾讯在启动新一轮整体战略升级后股价表现仍弱,或与网游监管趋严令腾讯在游戏等领域面临一些挑战有关。记者注意到,腾讯在投资领域则喜讯连连,其参股的多家公司近期上市,另有猫眼娱乐、同城艺龙、腾讯音乐等即将上市公司持股或是控股。失之东隅的腾讯,能否收之桑榆?第3次重大架构调整能否促成腾讯完成自我进化,引人关注。

  时隔6年架构大调整

  9月30日,即将迎来20周岁生日的腾讯,其组织架构在时隔6年之后迎来新一轮的优化调整,在原有七大事业群的基础上进行重组整合。新成立的云与智慧产业事业群,将整合腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全和LBS等行业解决方案,推动产业的数字化升级。此次战略升级的另一大重点,是社交平台、内容产业和技术的深度融合。这次升级,腾讯新成立云与智慧产业事业群、平台与内容事业群。

  IT评论家洪波认为,很多人会把腾讯的这种调整看作是一段时间以来对腾讯各种质疑的某种回应,不过重整腾讯的组织架构的想法,并非因外部的质疑而起,主要还是来自对自身能力与市场需求不匹配的充分认识,以及对被用户和市场抛弃的担忧。

  游戏领域面临难题

  记者注意到,今年以来,腾讯确实面临不少挑战,尤其是在游戏领域。腾讯今年第二季度的财报显示,作为支柱型收入的腾讯游戏业务,营收252.02亿元,环比下降12.4%,其中智能手机游戏收入环比下降19%,PC端游戏收入则环比下降8%。

  8月底,教育部、新闻出版署等八部委联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》提出:“实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。”这对于占据国内游戏市场份额约一半的腾讯游戏而言,无疑是雪上加霜。受包括这一因素在内的影响,今年腾讯控股股价已下跌不少。国庆假期后,腾讯控股连续两日下跌,目前已跌破300港元/股。

  投资领域收获丰

  不过,腾讯在投资领域则喜讯连连。上月上市的趣头条、美团点评,腾讯都有参股。即将上市的猫眼娱乐、同城艺龙、腾讯音乐,腾讯也是持股或是控股。

  除此之外,今年已上市的腾讯投资企业,名单更是很长,有哔哩哔哩、拼多多、虎牙直播、优信二手车、映客直播……以上月上市的美团点评为例,作为第一大股东,腾讯总持股比例为20.14%,而10月9日美团股价为68.95亿港元,市值为3786.22亿港元,以此计算,腾讯持股市值超过760亿港元。

  失之东隅,收之桑榆。所投资或控股公司上市的获利,能填补腾讯在其他业务的失利。但是,腾讯无法也不想仅仅依赖投资。也正因此,腾讯启动战略升级,正是意在赢得未来。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“此次主动革新是腾讯迈向下一个20年的新起点。”互联网观察人士罗超认为,腾讯架构调整是基于自身的长期战略的一次深谋远虑。

  然而,在宣布战略升级之后股价仍然下跌,有投资人认为,仍与网游监管趋严有关。在游戏业务无法充分施展拳脚之时,除了接连回购股份、进行架构调整,腾讯将如何继续出招,备受外界关注。

  记者马化展、实习生侯琳琳

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123539551