广东
重阳节 连南千年瑶寨将举行登高音乐节
来源: 南方网    时间: 2018-10-10 12:22

  重阳节是我国的传统节日,自古以来就有登高“避灾”的习俗。10月17日,连南千年瑶寨将举行登高音乐节,游客既可登高祈福、踏秋耍歌,又有可参与瑶族歌舞、篝火欢歌。

  盘王峰顶唱山歌

  无山不成瑶,盘王峰是千年瑶寨景区的最高峰,周围山势险要,群峰叠嶂,数千座石山面向盘王峰,颇有万山朝王的景象。峰顶天然就是一座鬼斧神工的观景平台,视野开阔,能将千年瑶寨尽收眼底。

  在峰顶唱山歌环节将会是整个音乐节活动的灵魂,不仅创新丰富了登高的趣味性,还扩展了音乐节的无限可能性;同时,通过航拍将百里瑶山的美景与原生态的瑶山歌曲魅力在全世界各地传播。

  瑶族舞曲哼不停

  独具民族风情的千年瑶寨,是世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡。创作于上个世纪50年代的《瑶族舞曲》用管弦乐的手法丰富、生动的展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面,优美的旋律表现了能歌善舞的瑶族人民的生活情貌

  瑶族“长鼓舞”历史悠久,已经跳了800多年,当前是珍贵的国家非物质文化遗产。逢年过节,瑶族舞者身穿节日盛装, 腰扎红绸,脚裹白色绑腿,挂着1米多长的花鼓,时而腾空急转,时而如猛虎扑地,特别是双人表演时,犹如两虎相斗,又象双龙戏珠,妙趣横生。重阳节当然也少不了这精彩的长鼓舞表演。

  八排瑶婚俗2014年被列入国家非物质文化遗产保护项目。神秘而独特的排瑶婚俗,是东方的婚俗代表。千年瑶寨每天都有“排瑶婚俗”展演,让游客感受来自连南瑶族的浪漫。

  乐途旅神带你玩转千年瑶寨

  千年瑶寨与乐途旅游网达成合作,招募旅神团队到景区采风,旅神个个身怀绝技,能拍会写,跟着他们游玩千年瑶寨,你也有机会成为羡煞旁人的旅游达人。

  旅神模特楚楚将参与登高音乐节盛会,在景区各景点处留念取景。17日前来不仅可以参与登高音乐节,还可以和漂亮小姐姐以及旅游达人一起逛瑶寨。

  “器乐王子”蔡和平

  器乐王子蔡和平擅长的乐器多达30多种,为千年瑶寨创作了优美动听的葫芦丝曲《瑶寨晨曲》,曾与多位明星发行原创合辑唱片。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531123538832