广东
谷香诱人木桶鸡
来源: 广州日报    时间: 2018-10-10 11:20

木桶鸡

清蒸鲈鱼

香焖大头鱼

  远处青山起伏,蓝天白云,近看水网纵横,果园飘香,到处是一派金秋丰收的田园风光。走近三坑,才感知到它的魅力。这里良田万顷,有威井河、清西运河二水穿镇,拥有温矿泉、生态农业资源,是清远已不多见的一处休闲养生的港湾。

  三坑镇有山水环绕的独特城镇格局,优良的水质环境孕育出丰富的水产品,当地的鲈鱼、大头鱼、三坑煨鹅久负盛名,展示着清新最地道的饮食文化。

  木桶鸡

  三坑是清新区的鱼米之乡。广阔的稻田,每到丰收季节,稻穗连片,远望像是金色的海洋,也成为盛产走地鸡的美食之乡。

  木桶鸡就是诞生在鱼米之乡的古老美食习俗之一。很久以前,勤劳的村民为庆贺丰收,就地取材,用盐、香料将走地鸡蒸熟后,再用装稻谷的木桶盛装,一家人围而取食,用花生油、姜葱特别调制过的配料一起吃,特别香口,不亦乐乎。走地鸡与稻谷特有的清香交融,增添了浓浓的乡土气息。

  清蒸鲈鱼

  三坑镇文笔村出产的鲈鱼为上等品,最吸引人的是它不带一丝泥腥味,被誉为清远的“白切鱼”。为了证明鱼肉的鲜活、滑嫩,主人会将鱼从鱼塘直接打捞上来,稍加处理,就上锅清蒸,不加任何佐料和味料。鱼肉凝如玉脂,鱼香扑鼻,入口滑爽,与鱼生有异曲同工之妙。最难得的是,即使温度冷却了,这盘鲈鱼也不会因此散发出腥味,足见其肉质的鲜美。

  香焖大头鱼

  如果觉得“白切鱼”味道比较单一,那么这道香焖大头鱼,则可让你对鱼香的体验再提升等级。

  厨师对火候的把握,使得大头鱼的“鲜”可以保证,而香葱、蒜入味到鱼肉,此做法鱼肉软嫩,鲜香味美,汤清味醇。

  三坑雅文村的鱼要经过几个月的活水养殖,全程不投饲料和鱼药,彻底瘦身排毒后才可以上市,被称为“秀”身鱼。(文/图 记者曹菁)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123538344