广东
拓展生命的宽度——广东“爱心行”医生的加纳情结
来源: 新华网    时间: 2018-10-10 10:57

  新华网广州10月10日电(记者 肖思思)8年多次踏足非洲,深深打上“非洲烙印”。 5天10例心脏手术100%成功,创下“非洲纪录”。培养“带不走的医疗队”,流行病学调查数据填补空白……

  在“最美援外医生”林纯莹的带领下,一支来自广东的医疗团队,在加纳开展“爱心行”活动,这群医生为自己打上“非洲烙印”的同时,也拓展了生命的宽度。

  拓展生命的宽度:中国医生打上“非洲烙印”

  2018年9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂开幕。我国宣布,将为非洲培养更多专科医生,继续派遣并优化援非医疗队,开展“光明行”“爱心行”“微笑行”等医疗巡诊活动。

  今年9月,广东省人民医院第四次援非“爱心行”启动。由广东省人民医院南海医院院长林纯莹带领的心内外科精英团队再次出发,在非洲开展心脏疾病治疗。

  “爱心行”活动的开创,缘于林纯莹的一段援非经历。2011年12月,林纯莹和她的团队开启非洲加纳医疗援助工作。

  在之后的8年间,她多次踏足非洲大地。除了一般的医疗救助,教学培训工作外,她还带领专家团队在加纳开展“中加西非心脏中心合作项目”,并在当地开展心血管病流行病学调查。用她自己的话说,她和她的团队身上已经深深地打上了“非洲烙印”。

  自2014年开始,广东省卫生计生委协调广东省人民医院(广东省心血管病研究所)积极筹划“对口医院”项目,选择加纳库马西教学医院、克里布教学医院、勒克马中加友好医院作为支援对象。

  “我们无法决定生命的长度,但是可以拓展生命的宽度;我们无法预知生命的外延,但是可以丰富它的内涵”,正如医疗队的心脏内科专家梁远红所说,在非洲这片土地上,援非的经历,让医生们拓展了生命的宽度。

  从“授人以渔”到“预防第一”

  时光倒转回到2011年12月20日,林纯莹和她的队友启程远赴非洲加纳,开展为期两年的医疗援助工作。他们所援助的克里布教学医院,是集教学、医疗、培训为一体的教学医院,在当地规模不小,但医疗条件跟国内还是有一定差距。

  经过调研,林纯莹发现,克里布教学医院心内科死亡率每月达11%,如何提高医疗水平,成为林纯莹思考的问题。她根据克里布医院的条件和配套设施,将中国捐赠的心脏B超、动态心电图充分运用到临床,并提供技术指导,开展心律失常讲座,指导起搏器植入技术,指导低年资医生掌握心血管疾病诊断和治疗。

  在短短两年的时间里,她诊治了大量门诊患者和住院患者,带教了不少实习生和年轻的培训医生,建立起了心内科病房管理模式,到她离开之前,病区死亡率降至5%。

  虽然在援助加纳的两年中,医疗队救助了很多当地患者,给当地医务人员传授了很多前沿知识。但是,林纯莹感到,这样的援助还不够。如何让帮扶持续,是林纯莹回国后一直思考的问题。

  在林纯莹的多方努力下,“中加西非心脏合作项目”立项成立,在该项目的推动下,2014年,广东省心血管病研究所导管室出现了一张新面孔——首位“中加西非合作项目”的进修生Francs Aygekum来到广东省人民医院心研所学习进修、参与各种大型学术研讨会。一年学成归国,Francs Aygekum成为加纳第一个也是唯一一个会做冠脉PIC手术的医生。此后,DrAba成为加纳第一位做冠脉介入的女医生,DrYaw 成为库马西医院起搏器植入专家……

  “从某种意义上说,对疾病进行预防,意义大过治疗。”在对单个人的手术治疗、单个医生的培训的基础上,林纯莹看得更远,她率领项目组在加纳开展心血管病流行病学调查,2016年至2017年,林纯莹带领加纳医生一起完成了1100例首个非洲国家非患者人群的心血管疾病危险因素流行病学调查。通过体检取样收集数据,从源头上研究和预防加纳人的心血管病疾病,改善当地整体健康状况,提高疾病防控意识。

  爱心“播种机”:铸造“带不走”的医疗队

  两年的加纳生活很快就过去了,林纯莹援非回国,回到了熟悉的城市和工作岗位上,但是那段难忘的非洲生活深深的烙刻在她的心头,挥之不去。

  在她的努力下,工作开展得如火如荼——

  2014年,林纯莹作为“中加西非心脏中心合作项目”负责人,和广东省人民医院的心脏病专家一起,到加纳开展心脏病的各项临床、科研工作。

  2015年12月,由林纯莹组织、时任广东省人民医院庄建院长带队,广东省医人民医院10名心脏病专家组成医疗队再次启程赴加纳,为当地医院示范和传授心脏手术,首创了中国在加纳的“爱心行”活动。

  条件艰苦,但以林纯莹为代表的“爱心行”医疗队毅然再次启程援助非洲。“一种理念,就叫坚持”,林纯莹说,“能够把一个国家的心血管疾病治疗做起来,对当地是非常有意义的事情。”

  “在非洲国家开展援外创新项目合作不仅扩大了我国卫生援外在受援国的影响,还探索了卫生援外新模式。”广东省人民医院党委书记耿庆山曾在2016年9月带队到加纳开展流行病学调查。他说,病患者的利益高于一切,是医疗服务的本质所决定的,是新时代的白求恩精神的具体体现。通过援非工作,广东医疗工作者与非洲人民、加纳人民、加纳政府建立了密切的合作。

  广东省人民医院院长余学清说,“爱心行”是爱心的播种机,医院将致力于帮助当地医院培养一支医疗水平高、人民信任满意的“带不走”的医疗队。在“爱心行”外,今后还要争取开展“爱肾行”“爱眼行”等等,在心内、心外、麻醉、体外循环、肾病、眼科等多个专科上给予非洲病患力所能力的帮助。在治疗外,还将开展流行病调查工作,,在公共卫生、疾病预防、医院管理等各方面实施援助,做好中非友谊的信使和桥梁。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123538014