广东
抨击“收视造假黑幕”后 郭靖宇《娘道》创收视新高
来源: 北京青年报    时间: 2018-10-10 15:58

  CSM52城国庆长假收视数据昨日出炉。数据显示,整个长假期间,正在北京卫视播出的电视剧《娘道》除了10月1日和3日,收视率全部破2,节后更是持续涨势,10月8日达到2.43。

  此结果一出,在电视圈引起很大震动,因为“分屏时代”,此前收视率能破1的剧目都少之又少,过2更是极为罕见。据北京卫视方面透露,该台近年播出的电视剧中,只有《大丈夫》《红高粱》《芈月传》《锦绣未央》《风筝》《我的前半生》在全国有过收视率上2的情况。其中——《大丈夫》《红高粱》(2014)《芈月传》(2016)上2持续时间长些,而《锦绣未央》(2016)《风筝》(2017)《我的前半生》(2017)只在后程有零星几集上2。北京卫视方面称,《娘道》如今的成绩是2016年以来该台黄金时段电视剧最高。

  开播之初郭靖宇导演在湖北大学的演讲,揭露了收视造假背后的黑暗势力,也促使《娘道》瞬间成为热点。《娘道》的高收视,是否与收视造假黑幕收敛有关尚待研证,但对所谓“热点”敏感度不高的传统观众功不可没。有人说,破2的收视是“互联网沉默的一群人”的无声反击。《娘道》开播以来,就已呈现出明显的观剧代际差——年轻人吐槽其三观和女主瑛娘的价值观,中老年观众却难舍难分,大大提振了收视长期低迷的市场。

  当下,视频网站越来越占据行业主导地位,电视台一退再退,广告盘子也一缩再缩,更别提电视台内部越发显著的马太效应,越来越多的二、三线卫视根本买不起首轮剧。这便造成了平台缺新剧播,制作公司却积压剧成堆的现象。电视剧市场资源越来越向视频平台倾斜,所有的制作单位都在追求“网感”、“台网平衡”。对于《娘道》这样一部毫无“网感”的土味作品,郭靖宇凭着多年经验和对传统“衣食父母”的研究做到了极致,最终在传统平台上傲视群雄。《娘道》现象,对于之后同类型剧的创作将会有所启发。(记者 杨文杰)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123537818