广东
得了“节后综合症”?这份“收心大法”请查收
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-09 16:49

  国庆假期已结束,2018年再也没有长假了。放假的时候免不了大鱼大肉,使劲嗨的“放松族”,难以从节日状态缓过劲来,作息紊乱、情绪不佳,对上学工作有抵触情绪……如果你有上述情况,很可能是得了“节后综合症”。

  那么,如何调整状态,快速回归工作模式呢?

  症状一:旅游综合症

  应对方法:旅途的奔波让身体处于疲惫状态,应预留出时间用来整理身体和心理,安排合理的饮食,保障充足的睡眠,亦或制定下一个旅行目标,然后将身心尽快从度假模式调回日常状态。

  症状二:失眠症

  应对方法:下午尽量少喝咖啡和茶;夜晚用热水泡脚;睡前喝上一杯热牛奶,听一段舒缓的音乐,让兴奋的大脑安静下来。

  症状三:上班恐惧症

  应对方法:重新进入一种规律又繁忙的状态,心理上可能会有一个短暂的调整适应期。首先要将自己的作息规律起来,确保充足的睡眠,不能再熬夜了。其次,要调整心理状态,提醒自己工作的重要性。

  症状四:暴饮暴食症

  尽量选择清淡饮食,适当服用一些助消化的药物,如健胃消食片或山楂片;同时积极参加一些有氧活动,如步行、慢跑、做体操等,让身心一起动起来,胃口也会慢慢恢复。

  【节后饮食疗法】

  1.节后上火:如果在节假日吃得比较上火,出现了喉咙痛、口腔溃疡等上火的症状,需要吃一些祛火以及润喉的食物。

  推荐食物:菠菜、蜂蜜、海带、黄瓜。

  推荐茶饮:罗汉果茶

  材料:罗汉果一个;

  做法:罗汉果切碎,用沸水冲泡10分钟后当白开水来喝。每日1~2次,每次一个。

  主要功效:慢性咽炎及咽痛、咽痒、干燥不适等症。

  2.节后疲劳:假如假期结束后在工作中总觉得提不起精神、睡不够,专家建议补充一些维生素B。

  推荐食物:西红柿、橘子、香蕉、葡萄、梨、核桃、栗子、猕猴桃。

  推荐茶饮:西洋参茶

  材料:西洋参切片少许;

  做法:每次取约10克,置保温杯中,以沸水冲泡,焖置15分钟后,代茶频饮即可。

  主要功效:西洋参性味平和,可益气滋阴,增强免疫力。熬夜时喝一杯西洋参茶能有效地消除机体疲劳,恢复精力。常熬夜的人难免心肝火旺,喝点西洋参茶还能清热降火。

  3.节后肠胃不适:假日难免会跟朋友出去聚会,进食了很多的脂肪和蛋白质,肠胃一时承受不了“重压”就会出现便秘或腹泻的情况,这个时候,重要的是清淡饮食,并且进食一些清肠胃的食物。

  推荐食物:①便秘:冬瓜、玉米、生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜、燕麦;②腹泻:番石榴、苹果。

  推荐茶饮:普洱茶

  材料:普洱茶叶少许;

  做法:冲的第一道水倒掉,接下来跟平时泡茶一样即可;饭后一小时再喝。

  主要功效:消滞,清肠胃,并且有一定的解酒效果。

  提醒:冬瓜、玉米等具有丰富的膳食纤维,是改善便秘的好东西。冬瓜可以用来煮汤,玉米可以整个煮熟直接吃;番石榴有收敛的作用,所以可以改善腹泻。

  来源:新华网广东频道综合澎湃新闻、广州日报、华龙网等(图片来源于网络)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123533750