广东
广州进入一年最燥时
来源: 广州日报    时间: 2018-10-08 11:04

  在广州,光从数字上来看,秋季不是一年中最干燥的季节,相对湿度最低的是冬季。不过,从10月份到次年1月份,可以说是广州最干燥的一段时间,这几个月的平均相对湿度都低于75%。其中10月平均相对湿度为73%,11月和12月最干,为68%,次年1月也只有71%。

  和北方广大地区比起来,广州气候算是比较湿润的。气象专家告诉记者,广州为热带季风区,干湿季明显,其中春季阴雨较多,是一年中相对湿度较大季节,相对湿度番禺最大86%,向北递减。夏季低2%左右,秋季较干燥,冬季相对湿度最低。相对其他地区,广州年平均相对湿度较高,一般为80%左右。其中番禺最高,广州市区城市“干岛效应”为低值区,只有78%。

  如果是自己跟自己来比,广州目前已经进入到一年里最干燥的时段了。夏秋的交替季节,很多人尚未从夏季炎热潮湿的天气中适应过来,饮食也没有调整过来,就很容易出现“燥”的症状,而到冬季或者春季,人体已经适应了干燥的环境,燥的感觉反而没有秋季明显。从气象学的角度来分析,秋天吹的多是偏北风,从北方过来的风通常更干,所以越吹越干,人们会感觉燥。(全媒体记者叶卡斯)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123527869