广东
广东话百科:薄撑(如果你喜欢吃点心,可以尝一下“薄撑”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-07 10:18

  广东话百科:薄撑

  点样读:

  薄撑(bok caang)

  乜意思:

  “薄撑”是一种用糯米粉做成的传统小吃。

  点造句:

  佢整嘅薄撑好好食,成日都会整俾我哋食。(他做的薄撑很好吃,整天都会做给我们吃。)

  我哋成家人都中意食薄撑,每次去饮茶都会点。(我们全家人都喜欢吃薄撑,每次去喝茶都会点。)

  话你知:

  在过去,珠江三角洲的一些孩子入学前会有入学仪式。其中的一个仪式是家长会用糯米粉做成薄饼放在椅子上,然后让孩子坐在薄饼上。家长们认为糯米的黏性能让孩子在椅子上坐得久一些,有勤奋学习的寓意。随着时间的推移,当初的薄饼已演变为今天的“薄撑”。如今,这种入学仪式已经省去,不过“薄撑”却成为了广东人喜爱的一种点心。

 

“薄撑”和“流沙包”都受到不少食客的欢迎:

广东话百科:流沙包(你会做“流沙包”吗?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123511456