广东
专家:儿童感冒应“对症下药”
来源: 新华社    时间: 2018-10-05 17:07

  新华社南京10月5日电(记者邱冰清)儿童感冒,部分家长最先想到的是赶紧吃药。专家提醒,儿童感冒时家长应仔细观察症状,对病情做一个初步预判,学会鉴别感冒类型以便“对症下药”。

  “流行性感冒传染性很强,高发于冬季和初春。孩子感染后往往症状较重,发高烧,持续3天至5天,并有明显的寒颤、头痛,浑身肌肉酸痛、喉咙痛、干咳等,且精神状态不佳。”南京市妇幼保健院药事科主管药师阮婷婷说,此时家长需加以重视,及时到医院进行积极治疗,否则易导致肺炎、脑膜炎等。普通感冒虽也有发烧、流鼻涕和咳嗽等症状,但一般病情较轻,多休息、多饮水或者简单对症处理即可,不需进行用药治疗,大约3天到7天能自行好转。

  不论是流行性感还是普通感冒,病原体等都是通过呼吸道传播。阮婷婷建议,预防感冒最有效方式是多开窗通风,赶走弥散在空气的毒物。此外还要按时、按计划给孩子接种疫苗,注意均衡饮食,保障营养供应,适当加强运动,提高免疫力。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123521506