广东
广东肇庆开展丹顶鹤野化放飞训练
来源: 新华网    时间: 2018-10-05 08:16

  新华网广州10月4日电(记者壮锦)国庆长假期间,每天上午9时许,广东省肇庆市七星岩东门广场响起乐曲《绿色的力量》,笼舍中10多只小丹顶鹤就亢奋起来,它们知道放飞的时刻就要来临。

  笼舍门一开,它们就一拥而出,昂首阔步走上草坪。走在鹤群前方的工作人员,手持彩旗越走越快,渐渐小跑起来。丹顶鹤们也加快了脚步,展开近两米的白色翅膀,上下挥舞着,很快就飞离了地面,翱翔在广场上空。

  不久,广场起飞点和东北方向约300米远的丹顶鹤生态园,同时吹响了哨声。“这是在指引它们降落。”养了30多年丹顶鹤的鹤类专家王杰说。10多年前,他就开始在星湖丹顶鹤生态园指导饲养、野化放飞丹顶鹤。

  肇庆市民邓少梅在广场上目睹了丹顶鹤从身旁走过、在头顶飞翔,兴奋地说:“仙鹤配星湖,简直是完美!”

  野生丹顶鹤被世界自然保护联盟列为濒危物种,也是中国国家一级保护动物,目前全世界仅有1000余只,其中中国境内有超过600只。

  肇庆星湖风景名胜区是中国首个国家湿地公园,景区内湖泊面积650多公顷,是典型的亚热带岩溶湖泊湿地。

  肇庆星湖园林建设管理所所长吴薇说,丹顶鹤生态园2003年引进了30多只丹顶鹤,半散养在一万多平方米的湿地中。丹顶鹤白天在湿地里玩耍,夜晚回到笼舍里,自由配对产下的卵,由人工孵化。

  为了保持丹顶鹤飞翔的天性和野性,增强鹤鸟的体质,鹤园10多年前就在湿地公园开展了丹顶鹤野化放飞训练。今年开春,鹤园新添了10只小丹顶鹤,总数量由当初的30多只,增加到了60多只。

  吴薇说,国庆期间在星湖景区开展丹顶鹤野化放飞训练,“可以让市民多点途径认识我们的宝贝,了解它们的习性”。

  专门请假来做志愿者的伍雪霞说:“丹顶鹤是我们肇庆的骄傲,见到它就是种福气。”

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123520038