广东
广州交警护航国庆假期道路交通安全
来源: 新华网    时间: 2018-10-04 15:56

  新华网广州10月4日电(关锦恒)适逢国庆假期,近日,广州交警在海珠区新滘路一带开展查处酒驾工作。由于节假日期间驾车前往市郊度假的市民增多,广州交警当晚选择了该路段设置酒驾查缉点。

  国庆假期,广州交警坚守岗位夜查酒驾。新华网发

  今年8月至10月,广东省组织开展为期3个月的道路交通安全“夏季攻势”专项行动。按照部署,广州交警重点开展“5+N”夜查全市统一行动,其中“5”指的是超员、疲劳驾驶、酒驾、醉驾、毒驾5种违法行为,“N”指的是多种交通违法行为。

  当晚,在新滘东路和科韵路交会处,9名民警在不同岗位进行车辆引导、酒精含量初测等工作,对过往车辆的驾驶员进行例行检查。从该路段经过的车辆基本上都顺利通过。

  “很多驾驶员已经有了喝酒不开车的意识。”现场执法民警贺警官表示,“但还是有一些酒驾、醉驾者怀着侥幸心理,依然驾车上路。”

  9月30日晚21时许,一小车在阅江路琶醍路段撞护栏翻侧,现场无人员伤亡。民警对驾驶人顾某进行酒精测试,其呼气值为每百毫升203毫克。据顾某供述,她在当晚吃饭期间喝了一杯鸡尾酒,以为酒精不多,就自己驾车准备回家,结果撞上路基导致车辆侧翻,自己也被困车内。

  一小车在阅江路琶醍路段撞护栏翻侧。新华网发

  经测试,驾驶人酒精呼气值为每百毫升203毫克,属醉酒驾驶。新华网发

  10月2日晚21时许,一辆货车进入检查车道,驾驶员对着便携式酒精测试棒吹气后,红灯闪烁,表示该驾驶员涉嫌酒驾。车辆驾驶人王某称,自己与好友晚上聚会时喝了一杯啤酒,本以为两三个小时就代谢完毕,殊不知被查出酒后驾驶。

  据了解,车辆驾驶人员血液中的酒精含量达到每百毫升20毫克但不足每百毫升80毫克,属饮酒驾驶;酒精含量达到或超过每百毫升80毫克,属醉酒驾驶。

  广州交警提醒,广大市民切勿存有侥幸心理,喝酒后从停车场把车开出或代驾到家门口后自行开车进入停车场停车,都属于酒后驾驶,广州交警将依法予以严格查处。

  据广州市公安交警部门统计,今年9月份,广州交警共查获涉酒驾驶违法1260余宗,其中酒后驾驶820余宗、醉酒驾驶440余宗,毒驾1宗。

  国庆长假虽至,广州交警依然坚守岗位,做到平安“不打烊”。“作为一名交通警察,无论是不是节假日都要力争把工作干好。节假日车尤其多,交警更加要坚守自己的岗位,要切实维护道路交通秩序,保障道路交通安全和人民群众的生命财产安全。”贺警官说。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011113401123519540