广东
这份消食指南助你打破“过节胖三斤”魔咒
来源: 新华网广东频    时间: 2018-10-02 09:15

    休闲假日,吃得太多或太油腻,人就吃胖了,以至于过完节,有些人会得些怪病:“恐鸡症”“再吃肉就要吐了病”...健康消食粥、解腻茶、简单易行的消食方法,了解一下?

    消食护肝茶

    ▶材料:

    山楂8克、枸杞子5克 、灵芝5克

    ▶煎煮方法:

    建议选用砂锅、陶锅,先大火煮开,再用小火煎煮15分钟即可。一日两剂,每次加水约1000毫升,可复煎一次。

    ▶温馨提示:

    1.山楂味酸,根据个人口味酌量增减;灵芝建议用紫芝。

    2.山楂酸性较大,忌铁器,不建议用养生壶(通常有不锈钢组件)或铁锅。

    3.不建议日常代茶饮用,伤牙齿。

    4.儿童、急性疾病患者不宜服用。

    5.按需饮用,餐后为宜。

    山楂粥

    ▶材料:

    山楂30克、大米100克、砂糖10克(糖尿病人也可不加)。

    ▶煮食方法:

    将山楂煮水后取汁适量,加入大米煮粥,待熟时调入砂糖煮沸即成。对假日期间因肉食过多而食积不化、嗳腐吞酸、胃脘饱胀、腹痛泻痢等,有很好疗效。

    陈皮粥

    ▶材料:

    陈皮15克(鲜者加倍),大米50克。

    ▶煮食方法:

    将陈皮水煎取汁,加大米煮为稀粥;或将干陈皮研末,每次取3-5克调入稀粥中服食,每日1剂。可顺气健胃、化痰止咳;适用于脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、恶心呕吐、咳嗽痰多、胸膈满闷等症状。

    豆蔻粥

    ▶材料:

    肉豆蔻10克(研末),生姜2片(切碎),大米50克。

    ▶煮食方法:

    大米煮粥,熟后加入豆蔻末及姜末,煮沸后服食,可开胃消食,温中下气;适用于脾胃虚寒,积食不消,呕吐泄泻、脘腹胀满,腹痛肠鸣等症状。

    曲米粥

    ▶材料:

    神曲15克,炒谷芽麦芽、焦山楂各10克,大米100克。

    ▶煮食方法:

    将神曲捣碎取煎汁适量,再入大米煮粥服食,每日1剂。可健脾胃、促消化;适用于消化不良、食积难消、嗳腐吞酸、脘闷腹胀、大便溏泄等。

    【适当揉摩】

    按顺时针方向,在上腹部近胃脘处进行揉摩,直到胃脘部感觉舒畅。

    (1) 揉中脘:一手大鱼际紧贴中脘穴,用力柔和,顺时针方向旋转揉动,揉到舒服为止。

    (2) 揉腹:一手掌心贴脐部,另一手按手背,顺时针方向旋转揉动,用力要柔和,动作较快,揉到舒服为止。

    (3) 揉按后背:脊柱两侧膀胱经,从膈俞开始,至三焦俞为止,用拇指指腹按揉,从上至下,先左侧后右侧。重点按揉肝俞、脾俞、胃俞,揉到舒服为止。

    希望这些妙方,能帮你渡过“难关”,打破“胖三斤”魔咒。

    新华网广东频道综合人民网、国际在线等(图片来源于网络)。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011100831123514146