广东
古镇鱼灯庆国庆
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-02 00:37

    10月1日晚,由中共沙湾镇委员会、沙湾镇人民政府主办,沙湾镇文化体育服务中心承办,沙湾教育指导中心、沙湾古镇旅游开发有限公司协办的“红星闪闪中国梦·童声传颂鱼灯情”——2018沙湾鱼灯文化节在广州市番禺区沙湾古镇举行。

    开场的亮灯仪式是本次活动的一大亮点。新华网发

    提灯会(鱼灯巡游)是历年沙湾鱼灯文化节的重头戏,本次巡游以传承“红色基因,不忘初心,星火相传”为主题,由“吉庆有鱼(余)”“花好月圆”“五谷丰登”等传统鱼灯方阵和“红军闪闪”方阵共8支方阵队伍近两百人组成。

    孩子们穿着传统岭南特色服装,手提各色鱼灯,穿梭在古街古巷,一路唱着粤语童谣。新华网发

    据了解,鱼灯是沙湾地区民间的一项传统文化艺术,其扎作、展演的历史由来已久,因取自“吉庆有余”的谐音而故名“鱼灯”。2012年元旦,沙湾举办了首届鱼灯制作大赛及提灯会,恢复了中断近30年的鱼灯巡游活动。此后,沙湾每年定期举办鱼灯文化节。

(责任编辑:陈凯昊)
010070260010000000000000011111611123513945