广东
热门旅游国家过海关禁忌知多少?
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-02 09:15

    国庆来了,很多人会选择趁这个小长假来一场出境游。那么,游客们是否已经做好了准备,厘清过海关的限制和要求呢?

    【提前了解旅游国海关禁忌】

    各国对出入境游客所携带的物品有不同的规定,稍不留心就可能触碰他国的法律红线。因此,出国前应注意查阅当地海关关于禁止入境物品的规定。

    如国内一些中成药到了国外可能成为违禁品,具体可登录中国驻各国大使馆或各国的食品药品监督管理局的网站查询。此外,水果、月饼、肉类食品等在许多国家也是明令禁止入境的。

    【现金带多带少要思量】

    随着手机支付服务的发展,越来越多的国人随身不习惯带现金。但是,在一些国家如泰国,在游客入境时会严格要求其携带现金的最低额。

    不过更多国家规定了游客所带现金的上限。总体来说,当游客入境他国时,一般要求不能携带超过当地货币1万元现金或等值外币。如果携带的现金超过上限,在入关时主动走红色报关通道,进行申报也可以通关。

    【热门旅游国家海关禁忌盘点】

    澳大利亚

    乳制品、蛋和蛋制品,非罐装的肉类(如腊肠和香肠、烟熏肉、咸肉),所有新鲜和冷冻的水果及蔬菜,以及种子和果仁都是禁止带入澳大利亚的。如有游客携带上述物品入境,会被澳大利亚检验检疫局扣留。

    英国

    个人从非欧盟国家携带肉类食品或奶产品(即使是含有上述物质的方便面)进入英国均属非法行为。英国政府对于携带鱼、贝壳类海产品、蛋类、某些水果和蔬菜也有严格限制。若个人携带违禁食品入境,海关将予以没收;若个人携带限量食品超重,海关也将没收超重部分。违规个人可能被罚款,甚至面临监禁风险。

    韩国

    禁止游客携带牛肉、猪肉、猪蹄、香肠、火腿、肉脯、酱肉等畜产品入境。如携带入境,须向韩国机场检验检疫官申报并接受检疫。含有吗啡、罂粟碱、那可汀及动物成分的中成药也被禁止携带。

    日本

    水果、植物、花卉种子及肉制品等(在机场出售的已经检验的商品除外)在日本禁止携带入境。在未知情况下将假冒商品携带入境,物品将被罚没;在已知情况下携带入境,则构成犯罪。此外,虎、豹等猫科动物的毛皮制品,鳄鱼、蜥蜴等两栖动物的毛皮制品,象牙制品等也是禁止入境物品。

    泰国

    水果、部分药物、动植物等都在严格管制的范围之内,盗版物品不准携带入境。

    新加坡

    在新加坡携带口香糖入境是违法的。凡标有“Singapore Duty Not Paid”(未缴纳新加坡关税)字样的出口酒类、烟草、香烟及有“E”标志的香烟均不得带入。毒品、鞭炮、枪型打火机、玩具钱币、盗版刊物和音像制品、濒临绝种的珍稀野生动物及其制品也是禁止入境物品。

    美国

    美国禁止携带入境的物品包括新鲜、脱水或罐装的肉类、肉制品;植物种子、蔬菜、水果及土壤;昆虫及其他对植物有害之虫类;盗印(无版权)书籍及录音、录影带;毒品及危险药品等。(刘芳芳)

    新华网广东频道综合中国民航报、中国侨网等,图片源自网络。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011100831123510120