广东
原来Ta也是厨房“隐形杀手”...
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-02 09:15

  厨房不仅是一日三餐的主战场,还是家中危险系数最高的地方。预防油锅起火、煤气泄漏等事故的方法早已被身经百战的厨房小能手们牢记于心,然而在煤气灶旁倒面粉这个动作却是不少人忽视的隐形杀手。一袋面粉引发的粉尘爆炸,你听说过吗?

  粉尘在遇到明火或高温时,火焰就会瞬间充满整个粉尘空间,产生剧烈的化学反应,同时释放大量热量,形成高温高压。这一过程中不断有升高的压力产生冲击波,引发极具破坏力的爆炸。

  空气中悬浮的可燃性粉尘达到一定浓度形成粉尘云,再加上充足的空气、火源,形成可燃气体。这时候一点轻微的摩擦就会导致粉尘“砰”的爆炸。厨房里常见的面粉、咖啡粉等都属于可燃性粉尘,当煤气灶火焰遇上扬起的粉尘,就有可能发生粉尘爆炸。

  长期奋斗在厨房里的小能手们注意了,使用粉尘时要远离明火,特别是在做面粉或小麦粉的食物时一定要远离灶台天然气等明火区域,并且要打开窗户,让流动的空气降低粉尘浓度。存放面粉应选择阴暗干燥、通风的地方。如果炒菜时锅里着火,用锅盖盖灭火焰,千万不要洒面粉灭火。通风条件好的厨房,粉尘浓度一般很难达到爆炸临界点,但仍然要注意避免扬撒粉尘。若不慎将面粉、可可粉等扬撒出来,要先关闭所有火源,马上开窗通风。

  粉尘爆炸最有效的灭火剂是水,既能扑灭火又能润湿粉尘的雾状水更佳。干沙,石灰等不可燃粉尘灭火剂也可以替代。而铝粉、镁粉灭火剂一定不能使用,这类金属粉尘遇水发生反应,使燃烧更剧烈。(陈朗)

  新华网广东频道综合人民网、深圳新闻网等,图片来源于网络。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123302885