广东
朱京曦:翻转课堂将使教育发生深刻改变
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-01 17:37

  随着互联网的发展和科技的进步,近年来我国教育行业进行了很多教育改革探索。在众多探索中,翻转课堂教学得到了不少专家学者的认可。

  近日,北京师范大学教育学部信息化教学提升项目组与广州视睿电子科技有限公司(希沃)宣布达成合作意向,并且在北师大广州实验学校开展了首个合作项目——基于易课堂的翻转课堂教学模式研究。

  在项目启动会上,北京师范大学总课题组负责人朱京曦说:“中国基础教育的翻转课堂,不是简单的改变教学的次序,而是要从结构上改变教学方式,实现教育从传递知识到自主发展的深刻改变。”

北京师范大学信息化教学全员提升项目组负责人朱京曦。新华网发

  翻转课堂缘何成为热词

  接触翻转课堂,大部分人是以从美国可汗学院为起点的。这种教学模式引起了我国教育领域的深刻思考。

  美国的翻转课堂更多强调教与学先后次序的翻转。朱京曦说:“他们是从先教后学变成先学后教。而在中国,这更多的是一种综合性的学习改革,翻转的是一个时代的教育核心价值。”

  为什么近年来翻转课堂会成为热词?朱京曦认为,首先是教育发展的需要,现在的课堂需要更灵活,让学生有更丰富的学习材料。其次是由于科技水平的发展,不少软件解放了老师备课的压力,他们可以更好地进行教学内容的展示。他说:“刚出现时它只是一个噱头,到了现在它才成为教育理念的一个发展方向。”

  目前有部分学校,担心孩子分心,不允许孩子把智能手机带进课堂。翻转课堂的教育理念会否让孩子沉迷于智能产品,从而影响学习?

视源股份未来教育集团(希沃)总裁黄明寒。新华网发

  在教育行业深耕多年的视源股份未来教育集团(希沃)总裁黄明寒说:“就企业而言,我觉得注重做好三方面工作就可以发挥智能设备的优势。首先是做好用眼卫生,掌控使用时间。其次是做好用眼安全,调整好亮度对比度等。第三是进行设备管控,不让孩子登录娱乐网站、游戏网站。”

  教师如何适应翻转课堂

  当前,我国教师信息化技术的实践能力跟信息化教学改革的产品研发速度相比,略显薄弱。朱京曦表示,教师们的常规教学压力很大,学习新技术的时间不多。教师信息化教学能力的提升速度追不上新产品的研发速度。

  朱京曦说:“只有让教师占领制高点,让他知道他要打造什么样的课堂,怎么让学生更活跃。要达到这个目标,需要哪些手段。这才可以让他们更好地适应时代发展趋势。”

  对此,黄明寒表示:“最好的科技是看不见的,必须简单易用,无感。它不应该让老师疲于学习。”希沃在这方面做了很多工作。今年,他们开展了“杏坛计划”:汇聚全国对教育信息化怀有极大热情和具备创新融合能力的优秀教育工作者,采用“以师育师”的方式,为一线学科老师提供信息化技术与学科融合实践培训,引领更多教师开展信息化教学,助力更多教师专业成长。

(责任编辑:陈凯昊)
010070260010000000000000011113401123513355