广东
国庆假期来临 开心更要“护心”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-01 17:37

  国庆假期已经到来,很多人的行程都安排得满满当当,虽然玩得开心,但也给身体增加了负担。

  秋冬季节是心血管病的高发期,加上情绪亢奋等危险因素的叠加,心血管病患者很容易犯病。南方医科大学珠江医院心血管内科副主任医师傅强表示,广大市民国庆假期饮食应以清淡为主,多吃蔬菜水果,切忌贪吃油腻食物或暴饮暴食,注意早晚温差。

傅强在给市民进行义诊。新华网发

  很多人过节都存在“吃得多、动得少”的问题,运动量减少会使人体脂肪的摄入和代谢比例失调,血液黏稠度增加,这容易形成血栓,诱发心梗。傅强指出,过节期间大家要坚持运动,但不建议运动强度太大,适度即可。

  南方医科大学珠江医院急诊科护士长许雪莲建议,有严重心血管病的人及老人尽量不要安排远游,可在住处周围的公园、景区小范围活动。若在途中出现血压高(头晕、心悸气短)等不适,应立即停止活动,静坐休息;如途中突发心梗,应尽快舌下含服硝酸甘油。家人或周围群众要让患者保持呼吸通畅,并抓紧拨打120。

许雪莲给市民讲解心肺复苏术。新华网发

  许雪莲介绍,心肺复苏有“黄金4分钟”的说法,在抢救病人时,每延迟1分钟,死亡率就增加7%到10%。

  她表示,判断一个倒地、晕厥者是否需要进行心肺复苏术,主要凭借下列指征:首先看其是否已经丧失意识,其次判断其是否有大动脉搏动,具体方法是触摸患者的颈动脉。

  若无意识且无大动脉搏动,就要现场进行心肺复苏。施救者应将患者置于硬地板上,对患者实施不间断胸前按压,按压部位在患者胸前两乳头连线中点,按压频率100-120次/分钟,按压深度5-6cm,有条件、能力者还可进行口对口人工呼吸。

(责任编辑:陈凯昊)
010070260010000000000000011113401123513317