广东
广州这28家医院可用手机刷医保
来源: 大洋网    时间: 2018-09-30 17:02

  昨天,记者从广州市医保局了解到,截至9月25日,广州市已有28家定点医疗机构上线医保互联网移动支付服务,相较于前期试点阶段,此次上线不仅大幅增加了医疗机构数量,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺、花都、增城区等9个行政区均有医疗机构可提供医保互联网移动支付服务,还新增了部分基层医疗机构、眼科专科医院、肿瘤专科医院,让不同就医需求的参保人员都能体验到医保互联网移动支付的便利。

  广州市医保局介绍,下一步还将加强“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”建设,在今年陆续为广大市民提供城乡居民医保权益单在线查询、医保业务办理提醒、线上门诊选点等便民功能,让市民体验更优质、更便捷的医保经办服务。

  使用方法

  1.需自行选择支付平台

  广州市医保局介绍,参保人在28家定点医疗机构就医时,需根据导诊台指引自行选择通过医疗机构APP、微信公众号、支付宝生活号或银联医程通APP使用医保互联网移动支付功能。

  2.可选择微信或支付宝支付

  如果就医的医疗机构可通过微信公众号、支付宝生活号提供相关服务,那么参保人在支付医保个账的时候,除了可以选择通过银联通道进行结算,还能选择常用的微信或支付宝等第三方支付机构完成医保统筹记账和医保个人账户余额支付。

  3.首次使用需实名认证

  记者获悉,为了保障账户安全,参保人在首次使用时需根据APP或微信等页面指引完成实名认证及绑定社保卡等手续,在实名认证环节除了可以选择通过验证本人的社保卡进行身份校验外,还能选择名下任一绑定了手机号码的关联社保卡服务银行账户(关联银行需为广州市光大银行、农业银行、广州银行、建设银行、工商银行、广发银行、中国银行、交通银行、招商银行、广州农商银行等10家社保卡服务银行)。

  (记者黄艳 通讯员黄君博)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123510300