广东
云洲智能科技力量助推珠海向全球无人航运高地进发
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-30 16:46

  在世界屋脊青藏高原开展江湖源科考,在南极恩克斯堡岛海域测量水深和地形……珠海云洲智能科技有限公司生产的无人船,频频挑战极限。9月27日,由中共珠海市委宣传部、珠海市科技和工业信息化局指导、珠海报业传媒集团主办、珠海新闻网承办的“2018全国网络媒体珠海行”活动一行30余位记者、编辑打卡这家无人船领军企业,聚焦该企业如何携手多方建造世界首艘投入运营的小型无人货船,以及全球最大的无人船海上测试场,助推珠海打造全球无人航运高地。

云洲智能工作人员向参观团介绍无人船。新华网

  据介绍,云洲智能成立于2010年,由中国“千人计划”专家张云飞博士带头创立,是中国第一家专注于无人船艇技术研发和应用的高科技企业,至今已形成环境测量、海洋调查、安防搜救、军事应用及无人航运五大业务版块。成立8年来,公司先后推出了世界第一艘环保无人船,国内第一艘海洋调查无人艇、隐身无人艇和自主军用无人艇,并取得武器装备制造等相关资质认证。

  为满足不同领域的应用,云洲已研发出多种型号的无人船艇产品,覆盖1.3米—19米船长,具备8千克—2000千克的设备负载能力。产品可适应二到五级复杂海况条件,实现公开水域的自主航行,最高航速可达45节,最长续航里程达2400海里。

  2017年12月上海海事展期间,云洲智能携手珠海市政府、中国船级社和武汉理工大学,四方共同启动全球首艘投入商业运营的小型无人货船“筋斗云”项目。“筋斗云”规划为500吨级、船身长度50米,采用电力推进,续航能力可达500海里,计划2019年中在珠海下水,率先在全球范围内实现商业运营。今年2月,上述四方还在珠海万山群岛启动全球最大的无人船海上测试场的建设。该测试场总面积771.6平方公里,将打造包括无人船海上测试场、自动系泊码头、海上通讯和网络安全等方面的基础设施,满足不同型号无人船艇在多场景、多维度的试验和检测需求。

云洲智能创始人张云飞。新华网发

  云洲智能负责人介绍,万山无人船海上测试场的建立,将有效促进无人航运在核心技术、标准规范、政策法规和商业场景上的发展。同时这四个维度在统一的测试场平台上,又是同步进行、互相推动的,从而加速中国无人航运时代的到来。

  在粤港澳湾区建设的大背景下,随着世界首艘小型无人货船实现下水运营,世界最大无人船海上试验场的建设,珠海将逐步形成无人船艇完善的基础设施和产业体系,打造全球无人航运创新及产业高地,建设海洋经济中心城市,有力推动我国建设“海洋强国”的历史进程。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123509384