广东
第十二届高明濑粉节在佛山开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-30 14:40

  第十二届高明(盈香)濑粉节29日在佛山高明盈香生态园开幕,2018珠江形象大使和数千名游客参加了开幕式。据悉,珠江形象大使已经连续几届参加濑粉节开幕式,为高明濑粉节助力的同时,也为地方文化与传统工艺身体力行。

  现场设置了高明传统的柴火灶和一口大锅。在高明濑粉师傅的指导下,市民现场学习制作濑粉。据濑粉手艺传承人介绍,灶里的火越烧越旺代表着生活红红火火;家里制作濑粉时,每个人都要往灶膛里添柴火,代表“添薪”。濑粉代表“长寿”,因此过去高明人过生日,一定要吃濑粉。这也是高明濑粉的习俗之一。

  大锅旁设置了两座给游客送祝福的“小山”,分别写着:粉香高明、祥和长久。这两座“小山”用濑粉搭成,共用了2万多个濑粉球。

  濑粉节期间,还将举行濑粉大胃王比赛等活动;花香濑粉、玫瑰肉酱濑粉、清香菊花濑粉等特色濑粉也将陆续推出。

  据悉,连续十二届举办的濑粉节,打响了高明濑粉的品牌,推动了“旅游+美食”的发展,让高明濑粉从一项地方传统小吃提升成为一项文化旅游产品。(刘芳芳)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531123508349