广东
让保护更严格 让发展更充分--深圳南山推进西丽水库水源保护
来源: 新华社    时间: 2018-09-30 10:58

    新华社深圳9月30日电(记者孙飞)在“让保护更严格,让发展更充分”理念指导下,深圳南山持续推进西丽水库一级水源保护区建筑拆除复绿工作,取得阶段性进展。

    西丽水库于1960年建设,当时主要作用为农业灌溉。1992年,西丽水库升格为饮用水水库,成为深圳市重要饮用水源地之一。目前,西丽水库保护区总面积为28.11平方公里,其中,一级水源保护区8.88平方公里,二级水源保护区19.23平方公里。供水范围包括南山区和宝安区,服务人口约300万人。

    50余年沧海桑田,保护区内原村民住宅、股份公司办公楼、厂房、学校等建筑物种类繁多,内部居住人员众多。按照中央、省、市要求,南山区今年底前必须完成西丽水库一级水源保护区内288宗、16.8万平方米的遗留建筑处置,需搬迁安置近万人。

    南山区成立西丽水库一级水源保护区内建筑清理处置指挥部,区委书记王强任总指挥。指挥部在南山区规划土地监察局和西丽街道全员参与的基础上,又先后从全区抽调了60余人加入谈判、执法等工作。

    南山北部片区西丽街道“水源三村”(西丽水库周边的白芒、麻磡、大勘股份公司)超过90%的土地位于生态控制线内,总计户籍人口3271人,居住人口8万多人,经济社会发展滞后。今年3月,南山区有关部门积极走访调研白芒村、丽水河项目施工现场以及大磡河流域水环境治理工程,详细了解北部片区发展情况,谋划该区域未来经济发展与生态保护新图景,采取最严格的水源保护、以保护促发展等举措,提升百姓的生活水平、质量与幸福指数。

    采取“先清理拆除、围合控制,再开展土地整备、引进项目”模式,引入高校资源启动“农城化股份公司青年干部培养计划”,引进全球创新资源和高端项目……水源保护与持续发展不断同频共振。截至9月29日,南山已实现西丽水库一级水源保护区内288宗建筑的谈判签约和清租腾空,完成了其中159宗建筑的清理处置工作。

    南山区委书记王强说,南山区将坚决贯彻中央环保督察有关要求和深圳市委市政府决策部署,按照“让保护更严格、让发展更充分”的理念,全面完成西丽水库一级水源保护区内建筑的拆除复绿,共同守护西丽水库这个深圳全市人民的“大水缸”。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123508056